8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Выбираем самовар - по виду, объемам и форме

22.11.2017
8 мин
529

Начиная с XIX ст. чаепитие с самоваром стало русской национальной традицией, охватившей все слои населения Российской империи. Сегодня виды самоваров различаются по периоду выпуска и принципу действия, а также материалами изготовления, фасонами, размерами и объемами. Мы предлагаем разобраться ‒ какой же самовар выбрать.

Какой же самовар лучше выбрать – старинный или современный?

Старинный самовар

По времени выпуска самовары разделяются на старинные и современные. Угольные самовары XVIII-XIX ст. давно стали колоритными памятниками русской культуры и ключевым предметом коллекционирования истинных почитателей старины. В особенности ценятся агрегаты, выпущенные на знаменитых тульских фабриках Баташевых, Шемариных, Воронцовых. На старинных самоварах имеются знаки отличия в виде клейма изготовителя, а также медалей, которые были получены в качестве почетных наград на различных конкурсах. Помимо агрегатов дореволюционной эпохи также ценятся антикварные самовары советского периода, выпущенные на фабрике им. Ленина, Тульском патронном заводе, в дальнейшем заводе «Штамп» им. Ванникова.

Подлинные антикварные самовары со штампами и медалями позволяют прикоснуться к историческому прошлом, поэтому мы рекомендуем их всем любителям старины. К тому же ценность старинных приборов со временем только растет, поэтому это очень выгодное вложение средств. Из минусов можно отметить то, что ввиду солидного возраста самовары могут дать течь и в большинстве случаев требуют реставрации мастерами, а для использования непосредственно по назначению еще и нового лужения. К тому же цена на антиквариат довольно высока.

К современным моделям самоваров относятся жаровые, электрические и комбинированные приборы. Стоимость их зависит от типа, материалов изготовления, дизайна и объёма.

Виды самоваров: жаровые, электрические, комбинированные

Виды самоваров

Жаровой самовар - широко используется ценителями русских традиций в природных условиях для чаепития на свежем воздухе (пикниках, походах, дачах). Угольные модели позволяют насладиться настоящим русским чаепитием по стародавним традициям, а результатом становится чай с ароматом дымка и неповторимыми вкусовыми качествами. Но при выборе учитывайте, что процесс растопки древесным топливом требует определенных знаний и умений, а если он потухнет его не просто растопить. Этот вид самовара нельзя использовать в закрытых помещениях. Обязательное условие использования ‒ полностью заливать самовар водой, чтобы агрегат не распаялся.

Электрический самовар ‒ это идеальный вариант для квартир и общественных заведений, но без доступа к электросети приготовить чай не получится. Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции. Некоторые наши электрические модели оснащаются автоотключением, становясь функциональным современным бытовым прибором. Хотя в нем и не приготовишь чай с дымком, благодаря оригинальному внешнему виду электросамовар станет украшением современного интерьера.

Комбинированный самовар ‒ универсальный прибор, который работает как с помощью электричества, так и на древесном топливе. Прекрасно подходит и для ежедневных чайных посиделок на кухне, и для выезда на природу для наслаждения процессом чаепития по старинным обычаям. Из недостатков можно отметить более высокую стоимость в сравнении с угольной и электрической моделью.

Выбор самовара по материалу изготовления, объемам и форме

Размер самовараСамовары изготавливаются из различных материалов, самым популярным из которых является латунь. Она долго сохраняет воду горячей, хотя не меньшей популярностью пользуются изделия из меди и нержавеющей стали. Современные приборы могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый золотой или серебристый цвет. Из минусов латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

По объему самовары могут быть и на 1-1,5 литра для чаепития вдвоем, и на 25-45 литров, которые в основном приобретаются кафе и ресторанами. Наиболее актуальными считаются 3 л электрические модели и 5-7 л угольные самовары. Хотя вместимость мы рекомендуем выбирать исходя из того, сколько человек будет пить чай.

Форм самоваров существует достаточно много. Агрегаты традиционных фасонов «банка» и «рюмка» с гладкими стенками стоят дешевле, чем самовары более изящных форм «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и изысканными элементами декора. Нужно отметить, что вода будет быстрей закипать в самоваре в виде конуса. Элегантный дизайн превращает самовар в настоящее произведение искусства, которое займет самое видное место в вашем доме.

Если же нужно выбрать самовар в качестве подарка, то стоит обратить внимание на высокохудожественные расписные агрегаты и наборы, включающие поднос, заварочный чайник, трубу и другие аксессуары. Самобытные росписи в стиле хохлома или гжель, выполненные нашими профессиональными художниками, завораживают искусностью исполнения. В интернет-магазине нашей компании можно заказать индивидуальный дизайн и авторскую роспись тем самым удивить виновника торжества или украсить свой дом эксклюзивным самоваром. Приятного выбора!

Выберите рассылку

Интересно почитать