8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Чем почистить самовар снаружи и внутри

01.11.2017
10 мин
558

Самовар как культовый предмет традиционного русского чаепития всегда должен представать в подобающем состоянии, быть не только бытовым прибором, но и украшением стола. Поэтому он нуждается в уходе, где обязательным моментом является чистка. Самовары всегда изготавливались из устойчивого к коррозии металла (медь, латунь, нержавеющая или никелированная сталь), но всё равно со временем внешний вид терял привлекательность. На наружной поверхности неизбежно появлялись царапины, потёртости, следы ржавчины, тускнел былой блеск. Но всё исправимо, только необходим правильный уход, который предотвратит преждевременную потерю красивого внешнего вида. Очистка после использования ‒ это первое что нужно знать и соблюдать.

Как и чем очистить самовар

Во время чаепития на самовар обычно попадают брызги чая или поверхность может быть испачкана вареньем. Все места загрязнения становятся активными зонами агрессивного воздействия на металл. Поэтому, чтобы минимизировать износ, очищать самовар необходимо после каждого использования с помощью влажной губки или же посредством промывки водой с неабразивными моющими средствами. Нельзя использовать порошковые средства и металлические ершики. После изделие следует вытирать насухо.

Латунный самовар

Важно также аккуратное обращение, то есть хранение агрегата в сухом помещении, транспортировка в защитной упаковке. Особенно в случае с медным самоваром. Ведь медь ‒ мягкий, пластичный металл, который слабо противостоит механическому воздействию. В месте повреждения снижаются антикоррозийные свойства. В результате царапинки, даже едва заметные невооруженным глазом, являются местом, где существует большая вероятность появления коррозии. Все же как не старайся время оставляет свой отпечаток. Для возвращения самовару прежнего блеска нужно периодически производить чистки в целях профилактики. Чтобы определиться, чем почистить самовар снаружи, необходимо точно знать из какого металла он сделан или чем покрыт. Если постоянно и вовремя проводить профилактику, лишь заметив потускнение, пятна или потемнения, то достаточно будет прибегнуть к народным методам. В более запущенных случаях рекомендуем приобрести в нашем магазине полироль для соответствующего металла или универсальное средство и выполнить обработку в соответствии с приложенной к препарату инструкцией.

Чистим латунный самовар

Прежде чем почистить самовар из латуни нужно учитывать, что материал не терпит кислотного воздействия, поэтому применяется щелочной состав. На стакан воды добавим 3 столовые ложки нашатырного спирта и еще 2 ложки зубного порошка. Перемешиваем и губкой наносим на поверхность, не растирая. Выдерживаем 1 час и смоем водой. Единственный неприятный момент этого процесса – запах, поэтому на время выдержки лучше оставить прибор под вытяжкой.

Очистка самовара из меди

Один из простых и доступных способов – это почистить медный самовар самым обыкновенным лимоном. Нужно разрезать лимон пополам и натереть медную поверхность одной половинкой. Эта методика не занимает много времени и обходится дешево. При правильном уходе и интенсивном использовании прибора повторять процедуру можно всего 1 раз в месяц.

Чистка самовара из нержавеющей стали

Чем почистить самовар из нержавейки? Здесь поможет щавелевая кислота. Приготовьте раствор – 1 мл кислоты на 50 мл воды. Нанесите раствор на наружную поверхность кистью для покраски. Выдержите около 50-60 минут и смойте кислоту. Для нейтрализации остатков ополосните самовар раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды).

Как почистить самовар, покрытый никелем

Слой никеля очень тонкий и повредить его крайне нежелательно, поэтому при чистке не стоит тереть никелированный самовар содой или порошком. Можно просто использовать средство, которым вы чистите никелированные краны или приготовить самодельную смесь. Перемешайте соль Экстра с уксусом до пастообразной консистенции.

Никелированный самовар

Нанесите на поверхность с помощью губки и через 30 минут смойте водой. Время – ещё одна причина, по которой агрегат теряет первозданный внешний вид. Причиной этому становится воздействие атмосферы, влажности и пыли, поэтому даже при хранении без использования за несколько десятков лет изделие потеряет блеск. Как правило, старый самовар, найденный в сарае или на чердаке, оказывается в плачевном состоянии и требует более серьезного подхода – реставрационной чистки. В этом случае к процессу нужно подходить комплексно и можно применить сразу несколько способов.

Приводим в порядок старый самовар

Чистки полиролью вряд ли будет достаточно. Для избавления от более глубоких царапин и потёртостей советуем применить пасту ГОИ. В зависимости от степени повреждений поверхности применяется паста различной фракции: для шлифовки, для обычной или тонкой полировки. В случае множества дефектов при чистке старого самовара следует поочередно применить все 3 вида. После нанесения пасты шлифовку или полировку выполняют войлоком вручную или войлочным диском с помощью электроинструмента.

Очищаем самовар от накипи

Накипь самовара

Постоянная проблема любого водонагревательного оборудования – это накипь. Для ее удаления в продаже предлагается множество средств. Главное, чтобы в инструкции было указано, что они подходят для пищевых емкостей. Мы рекомендуем чистить самовар внутри от накипи народным способом. Самое распространенное средство ‒ лимонная кислота. Наполните бак водой на 1/3 объема и засыпьте пакетик лимонной кислоты. Вскипятите и оставьте под крышкой на 5-8 часов, то есть пока накипь не отслоится полностью. После промойте обычной водой несколько раз и самовар снова будет готов напоить вас вкусным чаем.


Выберите рассылку

Интересно почитать