Как не стать жертвой самоварных мошенников

В прошлой статье мы с вами начали говорить о том, что покупки в интернете становятся привычным делом и обратили внимание, что ряд продавцов могут зарабатывать на продаже кустарных самоваров, выдавая их за брендовые.

К сожалению, это не единственная и не самая серьезная проблема, с которой можно столкнуться при покупке через интернет.

Откуда берутся мошенники

Как показывают наш опыт и исследования, покупка самовара не является рядовой и обычной, которая совершается постоянно, поэтому у человека, начинающего поиск, нет четкого представления о товаре и его цене. Именно на этом и играют мошенники, предлагая самовары в 1,5-2 раза ниже рыночной стоимости.

Например, средняя цена классического самовара на дровах объемом 5 литров 16000 - 18000 руб.

Предложение нашего магазина:

Скриншот с предложением подозрительного сайта:
2021-11-11_19-54-49.png


Или модель "Кракелюр", которую эксклюзивно выпускает только наша фабрика, мы нашли по очень заманчивой цене.

Самовар в интернет-магазине «Самоваров град»:

Скриншот с подозрительного сайта:

krack-fics.png

Как защитить себя и свой кошелек

Это универсальные советы, которые помогут не только при покупке самоваров, но и других товаров в интернете.

  1. Прежде всего цена. Когда вы сталкиваетесь с выбором самовара – обязательно сравните цены в разных магазинах, чтобы составить представление. Если какой-то магазин будет предлагать цены в 1,5-2 раза меньше – это прежде всего повод задуматься, почему стоимость товара так сильно отличается. Не переплачивайте за самовар в поисках самых дешевых вариантов.

  2. Позвоните в магазин. Настоящие компании не будут скрываться от своих клиентов, вам всегда ответит менеджер и поможет с выбором. Сайты мошенников размещают либо недействительные номера, либо по номеру никто не отвечает даже в рабочее время, либо линия постоянно занята. Не в их интересах отвечать на подобные звонки.

  3. Попросите фото со склада. Мы предоставляем своим клиентам реальные фотографии самоваров, чтобы они могли заранее увидеть товар непосредственно со склада. Для реального интернет-магазина не составит большого труда прислать вам фото в Whatsapp или любой другой мессенджер. Мошеннические сайты не могут этого сделать, так как товара у них этого просто нет и они не хотят "светить" номер телефона в мессенджерах.


  4. Варианты доставки товара. Любой современный интернет-магазин предлагает различные варианты доставки, удобные прежде всего для клиента. Например, мы сотрудничаем со СДЕКом, Деловыми линиями, ПЭКом, Почтой России и EMS. При этом идем на встречу, если клиент просит отправить товар какой-то менее известной службой доставки, но удобной именно ему. В случае с мошенническими сайтами - они зачастую предлагают только один вариант доставки, исходя из своих целей.

  5. Демократичность способа оплаты. Серьезные интернет-магазины предоставляют несколько вариантов оплаты товара или услуги. Например, для наших клиентов доступны:
    • Оплата на расчетный счет магазина;
    • Оплата наличными курьеру при получении товара;
    • Оплата наложенным платежом: при отправки СДЭК, Почтой России, EMS;
    • Переводы на банковские карты VISA, MasterCard, Maestro, МИР;
    • Денежные переводы на электронные кошельки: Яндекс Деньги, WebMoney, PayPal;
    • Оплата товара непосредственно в розничных магазинах компании.

  6. Оплата товара по предоплате. Вносите предоплату только по реквизитам расчетного счета компании, а не просто перевод на карту физ. лица. Мы предлагаем своим клиентам вариант предоплаты, чтобы они сэкономили на доставке - тогда не надо будет платить комиссию за перевод денег при оплате курьерской службе. Но при этом, если товар не понравился и клиент увидел это в пункте выдачи - мы вернем деньги.

  7. Оплата товара при получении. При оплате товара при получении запомните важный момент. Оплачивать товар нужно только тогда, когда вы посмотрели содержимое посылки и убедились, что оно соответствует тому, что вы заказывали. Современные схемы обмана выглядят таким образом, что вам предлагают оплатить товар при получении, это создает иллюзию безопасной покупки. Но вам придется сначала оплатить товар, а потом уже вам его дадут посмотреть. В этом главная ошибка - вы оплачиваете, получаете посылку, а там совсем не то, что вы заказывали. Не соглашайтесь на такой вариант оплаты.

  8. Проверьте отзывы о работе компании. Достаточно "вбить" запрос с названием компании и приставкой «отзывы», например, «самоваров град отзывы» и вы получите:
    1.jpg
    Если компания давно на рынке, то на крупных «отзовиках» будет соответствующая информация.

  9. Проверьте наличие компании в известных торговых агрегаторах. Для России одним из крупных агрегаторов является Яндекс Маркет. Это конечно не ключевой аспект, но многие интернет-магазины публикуют свои предложения на данном сервисе.
    2.jpg
  10. Формы связи с менеджерами магазина. Помимо почты и номера телефона, серьезные компании зачастую предлагают дополнительные форматы связи:
    • заказ обратного звонка
      3.jpgОбратный звонок 2
    • различные формы обратной связи
      Форма расчета
    • онлайн-консультанты, где вы напрямую можете пообщаться с менеджером2021-11-11_20-11-09.png
  11. Наличие социальных сетей. Сегодня любой бизнес имеет свою страничку в социальных сетях, где регулярно рассказывает о своих товарах, делится новостями и общается со своей аудиторией.

Вывод

К сожалению, нет способа, который защитить от обмана на 100%. К тому же, все осложняется отсутствием корректной нормативно-правовой базы, так как в этом случае вы самостоятельно выбираете продавца и добровольно переводите деньги – факта и состава преступления нет.

Поэтому выбирайте надежных продавцов и известные бренды, которые дают гарантии на свои услуги и продукцию.

В поисках выгоды не стремитесь за самой низкой ценой. Если стоимость товара в 1,5-2 раза меньше, чем у большинства конкурентов – это повод насторожиться.

Обязательно позвоните в магазины и задайте вопросы по товару, которые вам непонятны, запросить дополнительные фото товара. Реальные продавцы всегда смогут дать квалифицированную обратную связь и будут рады вам помочь.

Примеры мошеннической схемы в самоварах

Схема №1

Поскольку мы на практике столкнулись с данной проблемой, отдел маркетинга компании «Самоваров град» провел небольшое расследование, оформив заказ на одном из подозрительных сайтов.

Сейчас мы расскажем схему, которую используют мошенники.

Итак, мы зашли на сайт, оформили заказ и получили письмо следующего содержания:

пример письма

Обратите внимание на домен почты – @yandex.ru

Мы пытались позвонить по указанному номеру на сайте – в трубке услышали, что номер временно не обслуживается. Далее по e-mail задали соответствующий вопрос, что хотели бы созвониться и обсудить детали, на что продавец сказал, что телефон временно не доступен и все вопросы можно выяснить по почте.

письмо с телефоном

Любые другие попытки выяснить номер телефона или обсудить вариант личной встречи в магазине не увенчался успехом, продавец просто перестал отвечать на письма по электронной почте.

Через какое-то время мы повторили заказ. Зная что на звонок продавец не ответит, в этот раз стали просить отправку наложенным платежом и получили следующее письмо:

Письмо-платеж

Смелая попытка сразу «развернуть» покупателя с вопросом о гарантиях товара, однако в ответном письме мы попросили прислать реквизиты компании и ссылки на страницы с отзывами, которые подтверждают репутацию. Ответного письма так и не получили.

Помимо переписки с продавцом мы активно изучили сайт по тем показателям, которые указали раньше, и вот что получили:

  1. Поиск по номеру ИНН ничего не дал – в базе подобного номера нет
  2. Как и отмечали выше – никаких отзывов касательной данной компании в интернете нет.
  3. Кроме перевода на карту никого другого способа оплаты не было предложено, а среди служб доставки – только Деловые Линии, которые не работают с наложенным платежом.
  4. Сайт не представлен в агрегаторах и маркет-плейсах.
  5. Среди способов связи – не работающий номер и просто форма обратной связи. Никаких онлайн-консультантов или форма заказа обратного звонка нет.
  6. Ко всему прочему, мошенники используют дизайн, который практически полностью идентичен дизайну сайта одного из реальных продавцов самоваров.

Схема №2

Эти мошенники оказались хитрее. Мы оформили заказ на сайте, через несколько часов с нами связался менеджер, назвал сайт, на котором мы заказали самовар - всё общение проходило по телефону и никакой переписке в почте не было.

Нам предложили только один вариант доставки - Почта России, Первый класс - доставят за 3-4 дня, доставка бесплатная, оплата при получении. На первый взгляд все выглядит очень логично и надежно. Но менеджер начинает юлить, когда мы задаем встречные вопросы.

  • Вопрос первый - Смогу ли я посмотреть товар, а потом оплатить. Ответ - Нет, по Почте России надо сначала оплатить товар, а потом сможете вскрыть и посмотреть
  • Вопрос второй - Можете ли вы отправить СДЕКом, там есть возможность осмотреть вложение, а потом оплатить. Ответ - К сожалению, мы в течение ближайших 2х недель не сможем работать со СДЕКом, у них какие-то ограничения, но я могу поставить вас в очередь на отправку этой службой, с вами потом свяжутся.
    Выяснить у менеджера нормальную причину, почему они не могут отправить другой службой - так и не получилось. При этом мы знаем, что никаких сложностей у СДЕКа с отправками сейчас нет.
  • Вопрос третий - Давайте я приеду тогда в магазин, просто заберу товар, вы же из Тулы. Ответ - Да, мы из Тулы, но сейчас в связи с пандемией офис и магазин у нас закрыт, мы не можем вас принят.
    Пытаемся выяснить, а когда откроется магазин, они же должны знать, ведь это их бизнес и как минимум они платят за аренду, но естественно ничего не получаем в ответ. Уточняем, может магазин работает как самовывоз - менеджер по телефону "цепляется" за эту подсказку и говорит - Да, самовывозом можно, но я работаю в колл-центре и не знаю, как работает магазин, но могу передать ваш номер менеджеру магазина, с вами свяжутся.

Соглашаемся на этот вариант, менеджер кладет трубку, ну и естественно больше нам никто не перезванивает.

Некоторые пострадавшие обращаются к нам в поисках качественного сервиса и настоящих самоваров. Поэтому мы уточнили у них, что они получили в посылке, которая пришла от мошенников.

Содержимое посылки можете видеть на фото:

fake-samovar.jpg

Это турецкий самовар, сделан из нержавейки. Так что номинально вы получаете самовар, но совсем не тот, что заказывали. К настоящим тульским самоварам это не имеет отношение.

Что можно сказать по итогу этой схемы:

  1. На сайте размещены реквизиты и название ООО, при проверке реквизитов находим эту компанию, но понять, чем она занимается - не представляется возможным. Скорее всего они разместили реквизиты какой-то другой компании.
  2. Отзывов о компании нет, сайт создан только пару месяцев назад. Однако находим на 20-х позициях поиска пару отзывов, что это мошенники.
  3. Наличие только одного варианта доставки - как и должно смутить. В современном мире, когда доставка из-за пандемии встала на новый уровень, никакой серьезный бизнес не будет предлагать только один вариант доставки товара.
  4. Сразу предложили оплату при получении - что конечно подкупает, нам кажется, что это гарантия, но сначала надо оплатить на пункте выдачи, а потом получить и посмотреть. Некоторые клиенты, которые обожглись на этом и в итоге пришли за самоваром к нам, сказали, что в посылке пришел совсем другой товар и как вы понимаете, это не ошибка.

Мониторинг мошеннических сайтов

Мы ведем список мошеннических сайтов, чтобы помочь своим посетителям:

  • самовары-из-тулы.рф
  • fabrika-samovarov.ru
  • samowary-v-tule.ru
  • vse-samowary.ru
  • настоящие-самовары.рф
  • tulavar.com
  • samovarych.com
  • tsk-samovary.ru
  • samovvary.com
  • samovvary.ru
  • russian-samowar.ru
  • русъкие-подарки.рф
  • fabrica-samovarov.ru
  • самоварный-комбинат.рф
  • mir-samovvarov.ru
  • best-samovar.ru
  • samovar-buy.ru
  • samovar-tulskiy.ru
  • tula-samovari.ru
  • kup-samovar.ru
  • tul-samowar.ru
  • samovar-store.ru
  • al-samovar.ru
  • samawar.ru

Обратите внимание, что мошенники, пытаясь повторить реально существующие сайты, копируют не только дизайн, но название сайта, заменяя "w" на "vv" и наоборот.

Вместо заключения
Мошеннические схемы усложняются вместе с развитием новых технологий, а интернет все больше входит в обычную жизнь человека. Поэтому необходимо осознанно выбирать и сами товары, и места их покупки.
Надеемся, что наши небольшие рекомендации помогут Вам сделать правильный выбор при совершая покупки онлайн.

Напомним, что менеджеры компании «Самоваров град» всегда готовы ответить на ваши вопросы и дать профессиональную консультацию по любому самовару или другому товару, представленному в нашем интернет-магазине.

Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!