8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Как не стать жертвой мошенников

05.03.2018
11 мин
397

В прошлой статье мы с вами начали говорить о том, что покупки в интернете становятся привычным делом и обратили внимание, что ряд продавцов могут зарабатывать на продаже кустарных самоваров, выдавая их за брендовые.

К сожалению, это не единственная и не самая серьезная проблема, с которой можно столкнуться при покупке через интернет.

Откуда берутся мошенники

Откуда берутся мошенники? Это конечно риторический вопрос. Как показывают маркетинговые исследования, покупка самовара не является рядовой и обычной, которая совершается постоянно, поэтому у человека, который начинает поиск, нет четкого представления о товаре и цене на него. Именно на этом и играют мошенники, предлагая самовары по цене в 1,5-2 раза ниже рыночной.

Например, средняя рыночная цена на классический жаровой самовар из латуни объемом 5 литров варьируется в пределах 11 000 – 13 000 руб.

Мошенники предлагают подобный самовар за 8 тысяч, например,
Цены-мошенники


Как себя защитить

На что обратить внимание при покупке в интернете – это универсальные советы, которые помогут не только при покупке самоваров.

  1. Прежде всего цена. Когда вы сталкиваетесь с выбором самовара – обязательно сравните цены в разных магазинах, чтобы составить представление. Если какой-то магазин будет предлагать цены в 1,5-2 раза меньше – это прежде всего повод задуматься, почему стоимость товара так сильно отличается. Вы можете позвонить в данный магазин и уточнить эту информацию. Также не лишним будет позвонить в другой магазин и уточнить, почему цены в первом гораздо ниже. Компетентные менеджеры с легкостью вас проконсультируют, а на мошенническом сайте вам скорее всего просто никто не ответит.
    Не переплачивайте за самовар в поисках самых дешевых вариантов.

  2. Проверьте наличие реквизитов на сайте – зачастую они находятся в разделах «О компании» или «Контакты», если вы не можете найти их, то вправе позвонить или написать письмо продавцу и запросить их.

    Реквизиты нашей компании представлены в разделе «Контакты»

  3. Реквизиты
  4. Проверьте корректность и правдивость данных реквизитов. Это можно сделать при помощи сайта Федеральной налоговой службы.

    Введите данные ИНН или ОГРНИП:
    ИНН-ОГРН
    В результате вы получите полные данные о юридическом лице или ИП. Так выглядят данные нашей компании
    Наши данные
    Обратите внимание, чтобы юридическая информация соответствовала той, что указана на сайте, и чтобы само ИП или юр.лицо не прекратило свою деятельность.
    При необходимости вы можете скачать полную информацию, кликнув по ссылке.

  5. Демократичность способа оплаты. Серьезные интернет-магазины предоставляют несколько вариантов оплаты товара или услуги. Например, для наших клиентов доступны:
    • Переводы на банковские карты VISA, MasterCard, Maestro, МИР;
    • Денежные переводы на электронные кошельки: Яндекс Деньги, WebMoney, PayPal;
    • Оплата наложенным платежом: при отправки Почтой России, EMS, курьерскими службами, которые осуществляют такую услугу, например, СДЭК, ПЭК;
    • Оплата по выставленному счету (для юридических лиц и ИП);
    • Оплата наличными курьеру при получении товара;
    • Оплата товара непосредственно в розничных магазинах компании.

    Мошенники предлагают только один вариант – денежный перевод на карту по предоплате.

  6. Проверьте отзывы о работе компании. Достаточно вбить запрос с названием компании и приставкой «отзывы», например, «самоваров град отзывы» и вы получите: Отзывы
    Если компания давно на рынке, то на крупных «отзовиках» будет соответствующая информация.

  7. Проверьте наличие компании в известных торговых агрегаторах. Для России одним из крупных агрегаторов является Яндекс Маркет. Это конечно не ключевой аспект, но многие интернет-магазины публикуют свои предложения на данном сервисе.
    Маркет
    Размещение в данном агрегаторе платное, а поскольку у мошенников вряд ли есть рекламные бюджеты, то это достаточно накладно для них. К тому же в системе проводится базовая проверка точек магазина и реквизитов.
    Плюс система Яндекс Маркета показывает статистику присутствия компании на сервисе и отзывы о магазине.

  8. Обратите внимание на контактную информацию. Прежде всего на номера телефонов. Мошенники не всегда хотят показывать свои телефоны, поэтому на сайте размещаются нерабочие номера, по которым вам просто никто не ответит.

    К тому же, многие компании размещают номера телефонов 8 800 для того, чтобы клиенты по всей России могли совершать бесплатные звонки – в данном случае все затраты компания берет на себя.

    Помимо номера телефона есть еще e-mail, который просят указать при оформлении. На почту зачастую падают уведомления о принятии заказа и дальнейших статусах. Чтобы было труднее отследить, мошенники указывают почту, зарегистрированную на бесплатных почтовых сервисах типа – yandex.ru, mail.ru, gmail.com.

    Серьезные компании присылают подобные уведомления с электронных ящиков, зарегистрированных на доменных именах, например, мы присылаем уведомления с почтового ящика shop@samovarov-grad.ru следующего вида: форма e-mail
  9. Формы связи с менеджерами магазина. Помимо почты и номера телефона, серьезные компании зачастую предлагают дополнительные форматы связи:
    • заказ обратного звонка
      Обратный звонок-1Обратный звонок 2
    • различные формы обратной связи
      Форма расчета
    • онлайн-консультанты, где вы напрямую можете пообщаться с менеджером
      Онлайн-консультант

Вывод

К сожалению, нет 100% способа, который мог бы защитить. Все осложняется еще и отсутствием какой-то корректной и рабочей нормативно-правовой базой, так как в этом случае вы самостоятельно выбираете продавца и добровольно переводите деньги – факта и состава преступления нет.

Поэтому выбирайте надежных продавцов и известные бренды, которые дают гарантии на свои услуги и продукцию.

В поисках выгоды не стремитесь за самой низкой ценой. Если стоимость товара в 1,5-2 раза меньше, чем у большинства конкурентов – это повод насторожиться.

Обязательно позвоните в магазины и задайте вопросы по товару, которые вам непонятны. Реальные продавцы всегда смогут дать квалифицированную обратную связь и будут рады вам помочь.

Примеры мошеннической схемы в самоварах

Поскольку мы на практике столкнулись с данной проблемой, отдел маркетинга компании «Самоваров град» провел небольшое расследование, оформив заказ на сайте мошенников.

Мы не можем указать конкретные сайты, т.к. нас могут обвинить в клевете, поэтому мы просто расскажем схему, которую используют мошенники.

Итак, мы зашли на сайт, оформили заказ и получили письмо следующего содержания:

пример письма

Обратите внимание на домен почты – @yandex.ru

Мы пытались позвонить по указанному номеру на сайте – в трубке услышали, что номер временно не обслуживается. Далее по e-mail задали соответствующий вопрос, что хотели бы созвониться и обсудить детали, на что продавец сказал, что телефон временно не доступен и все вопросы можно выяснить по почте.

письмо с телефоном

Любые другие попытки выяснить номер телефона или обсудить вариант личной встречи в магазине не увенчался успехом, продавец просто перестал отвечать на письма по электронной почте.

Через какое-то время мы повторили заказ. Зная что на звонок продавец не ответит, в этот раз стали просить отправку наложенным платежом и получили следующее письмо:

Письмо-платеж

Смелая попытка сразу «развернуть» покупателя с вопросом о гарантиях товара, однако в ответном письме мы попросили прислать реквизиты компании и ссылки на страницы с отзывами, которые подтверждают репутацию. Ответного письма так и не получили.

Помимо переписки с продавцом мы активно изучили сайт по тем показателям, которые указали раньше, и вот что получили:

  1. Поиск по номеру ИНН ничего не дал – в базе подобного номера нет
  2. Как и отмечали выше – никаких отзывов касательной данной компании в интернете нет.
  3. Кроме перевода на карту никого другого способа оплаты не было предложено, а среди служб доставки – только Деловые Линии, которые не работают с наложенным платежом.
  4. Сайт не представлен в агрегаторах и маркет-плейсах.
  5. Среди способов связи – не работающий номер и просто форма обратной связи. Никаких онлайн-консультантов или форма заказа обратного звонка нет.
  6. Ко всему прочему, мошенники используют дизайн, который практически полностью идентичен дизайну сайта одного из реальных продавцов самоваров.

Вместо заключения
Мошеннические схемы усложняются вместе с развитием новых технологий, а интернет все больше входит в обычную жизнь человека. Поэтому необходимо осознанно выбирать и сами товары, и места их покупки.
Надеемся, что наши небольшие рекомендации помогут Вам не только при покупке самоваров.

Напомним, что менеджеры компании «Самоваров град»всегда готовы ответить на ваши вопросы и дать профессиональную консультацию по любому самовару или другому товару, представленному в нашем интернет-магазине.
Выберите рассылку

Интересно почитать

По заданному фильтру товаров не найдено. Попробуйте изменить параметры фильтрации.