8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Самовар на дачу - ваш компаньон

25.04.2018
12 мин
477

Самовар на даче — это эффектно, стильно, но, по мнению многих, непрактично. Если есть чайник, зачем нам еще самовар? – рассуждают дачники. Поэтому мы видим самовары в дачных домах не часто. А между тем они всегда занимали главное место на столе во время чаепития практически в каждом доме, олицетворяя тепло и уют семьи.

Особенно их роль увеличивалась в дачный сезон, так как в XIX веке электрификация еще не достигла больших масштабов и у самовара на дровах практически не было аналогов и конкурентов в приготовлении чая.

Конечно, темп жизни растет и сейчас нам гораздо удобнее вскипятить чайник и заварить чай из пакетика. Самовар же всегда был и остается поводом для долгой и неторопливой беседы, поэтому мы предлагаем вам оставить городские заботы и проблемы и насладиться настоящим ритуалом чаепития на вашем дачном участке или в загородном доме, ведь где еще можно забыть про городскую суету и отведать чай из свежих ягодных листьев, трав и плодов, и провести вечер за приятным общением с друзьями и близкими.

Мы расскажем, как выбрать дачный самовар, который подойдет именно Вам. Вот несколько простых шагов при выборе.

Шаг 1: Тип самовара

Основных типов самоваров всего 3 – электрические, комбинированные и жаровые. Главное отличие между ними – способ нагрева воды.

Жаровые самовары можно топить углём и дровами, а также добавлять древесные шишки для аромата. Это классический вариант самовара, который появился еще в XVIII веке. В конструкции данного самовара используется растопочная труба, которая и нагревает воду. Именно этот самовар позволит вам прикоснуться к традициям чаепития, поскольку процесс растопки практически не изменился.

жаровая труба Жаровая труба 2

Жаровой самовар станет не только прекрасным украшением стола, но и надежным компаньоном в ваших дачных посиделках.

Процесс топки самовара достаточно прост, а после того, как огонь разгорелся, можно отвлечься на домашние дела или приготовить стол для будущего чаепития.

Еще одним преимуществом жаровых самоваров для дачи может стать их независимость от электричества.

Ценители самоваров с историей могут выбрать среди антикварных реставрированных моделей XIX и XX века, например,

Электрические самовары работают от сети, мощность ТЭНа составляет порядка 1-2 кВт. Удачное сочетание классических форм тульского самовара и современного способа нагрева воды. Самые популярные модели обычно небольших объемов для удобства и быстроты закипания воды.

Они, конечно, немного потеряли свою культурную самобытность из-за новой технологии, однако выигрывают в простоте работы.

Единственное, мы рекомендуем останавливать свой выбор на электрических самоварах с автоотключением, тогда вам не придется постоянно следить, закипел ли самовар или нет, и вы сможете спокойно отвлечься на другие дела – система автоматики сама выключит ТЭН и защитит ваш самовар от поломки и перегрева.

Комбинированные самовары — это удачное сочетание классического жарового и электрического самоваров. В качестве источника энергии можно использовать и древесное топливо, и электричество. Это стало возможным благодаря разработке тульских мастеров – используется классическая труба для растопки самовара, вокруг которой размещен 1-2 кВт ТЭН.

Труба комбинированного самовара

А в остальном – это все тот же привычный нам самовар.

Шаг 2: Форма самовара

В период Российской Империи, когда производство самоваров только начиналось, не было заданных стандартов – все самовары производились фактически вручную. Поэтому типов форм было огромное множество, это также было обусловлено еще и тем, что самовар был прежде всего достоянием обеспеченных людей, которые хотели, чтобы его внешний вид подчеркивал их вкус и особенности. Так что, если вы ищете что-то необычное по форме, – прежде всего обратите внимание на антикварные самовары различных периодов.

С распространением машинного производства и станков были разработаны прессы для определенных форм самоваров – это формы, которые сейчас широко представлены на рынке – «банка», «желудь», «овал», «конус».

Функционального различия между формами самоваров нет, разве что, в конусообразном самоваре вода закипает быстрее. Поэтому при выборе берите ту форму, которая вам больше нравится, радует глаз и будет хорошо смотреться в вашем интерьере.

Шаг 3: Объем самовара

Вместимость самовара варьируется в пределах от 1,5 до 65 литров, есть правда представители и побольше, которые изготавливаются вручную.

Самовары «Эгоист» и «Чайный мастер» как раз вмещают 1,5 и 2 литра соответственно – это электрические модели.

Среди жаровых моделей минимальный объем начинается в основном от 2,5 литров, ну а самые классические – 5-7 литров в форме «банка».

При выборе объема ориентируйтесь прежде всего на количество людей, которые будут пить чай. Если общее количество 3-4 человека, то самовара объемом 3-5 литров вам вполне хватит, если же планируете приглашать еще гостей, то посмотрите на модели в 7 литров и более.

Модели на 1,5-2,5 литра больше подойдут для небольшой компании из 2-3 человек.

Единственный момент - есть определенная зависимость между формой и объемом самоваров. Модели на 5-7 литров сделаны в основном в форме «банка», «рюмка», «конус», соответственно вы не сможете найти самовар на 7 литров в форме «желудь» или «шар».

Шаг 4: Цвет самовара

По цвету ограничений практически нет.

Классические для самовара цвета:

  • Золотой – достигается за счет полировки латуни, из которой делаются самовар;
  • Серебряный – латунный корпус самовара покрывается никелем и достигается серебряная зеркальная поверхность;
  • Медный – специальное напыление, которое придает красноватый оттенок самовару.

Помимо этого, можно приобрести самовары в росписи – от классической (гжель, жостово, хохлома) до авторской росписи под заказ.

Вот посмотрите, какую роспись сделали наши мастера для буфетного самовара:

  Роспись Камчатки

Так что тут выбор ограничивается только вашей фантазией.

Все представленные цвета и росписи могут быть выполнены на самоварах практически всех доступных на данный момент форм.

Шаг 5: Аксессуары

Аксессуары для самоваров несут как функциональную, так и эстетическую функцию.

Например, если вы приобретаете жаровой самовар – не забудьте также купить трубу – она облегчит вам процесс растопки самовара, а также поможет отвести дым в нужную сторону. Рекомендуем трубу приобретать сразу, чтобы вам могли подобрать подходящую модель для вашего самовар, т.к. не все обращают внимание, что трубы бывают разного диаметра.

Помимо трубы часто приобретаются подносы различных форм, сахарницы и заварочные чайники – все это приятные дополнения к вашему самовару.

А если бюджет у вас не сильно ограничен, то вы можете посмотреть на самовары в наборах, где помимо подноса и заварочного чайника также будет сервиз в такой же росписи, что и ваш самовар, либо можете заказать отдельно Дулевский фарфор.

Шаг 6: Растопка самовара

Подробно процесс растопки жарового самовара мы рассматривали в нашей отдельной статье. Топка дровами комбинированного самовара ничем не отличается, ну а для электрических моделей достаточно просто включить их в сеть.

Шаг 7: Про чай не забыли?

Ну и не менее важный вопрос – самовар кипит, но какой же чай заварить? Если попытаться собрать все рецепты травяных чаев, то данной статьи нам точно не хватит.

Подключайте фантазию и творческий подход – практически все, что растет у вас на участке, подойдет для приготовления чая – листья смородины, малины, плоды облепихи, листья мяты и многое другое.

Мы приведем лишь самые распространенные рецепты, помните, что состав чая также будет зависеть от сезонности созревания плодов и трав.

Травяные чаи не уступают традиционным, ни по вкусу, ни по аромату, при этом содержат биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм человека.

Травяной чай

Вот несколько рецептов классических русских травяных чаев (в скобках указано количество частей).

Рецепт №1

  • трава душицы - 3 части,
  • трава зверобоя - 3 части,
  • мята - 3 части,
  • плоды и лепестки шиповника - по 1 части.

Рецепт №2

  • листья яблони,
  • листья сливы,
  • листья облепихи,
  • листья и плоды шиповника

Все в равных соотношениях.

А вот рецепт очень вкусного поливитаминного чая, ингредиенты для которого есть практически у каждого:

  • плоды шиповника - 2 части,
  • листья черной смородины и земляники - по 1 части,
  • трава душицы - 1 часть.

Или вот вам рецепт чайного бальзама:

Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай обладает не только приятным вкусом, но и помогает регулировать обмен веществ.

Подведем итоги

Как мы смогли увидеть выше, существует огромный выбор не только самоваров для дачи, но и аксессуаров к ним.

Конечно, дачный самовар – это прежде всего самовар на дровах. Так как именно процесс растопки и заваривания чая в таком самоваре задает неспешный тон вечера, который потом перетекает в приятную беседу/

Электрические модели хорошо подойдут тем, кто планирует после дачного сезона забрать самовар домой и наслаждаться чаем из него и зимними вечерами.

Ну и, наверное, универсальным решением будет комбинированный самовар.

Не забывайте тот факт, что все самовары делаются их латуни, которая долго хранит тепло и вам не придется каждый раз отходить за чайником.

Самовар на даче придаст вашему досугу приятный налет безмятежности и соберет друзей и близких за приятной беседой.

Ну и надеемся, что наша статья поможет вам в выборе, а если у вас остались вопросы, наши менеджеры вам помогут, просто позвоните на номер горячей линии - 8 800 350 96 90

Выберите рассылку

Интересно почитать

По заданному фильтру товаров не найдено. Попробуйте изменить параметры фильтрации.