8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Самовары Воронцова - вся история фабрики

13.10.2017
4 мин
1154

Традиционное русское чаепитие тесно связано с самоваром, который становился настоящим украшением стола. Поэтому помимо своего утилитарного значения агрегат должен был обладать прекрасным внешним видом, радуя глаз хозяевам и гостям. Среди широкого ассортимента почти 80 тульских предприятий в прошлых столетиях особо славились безупречным качеством и высокохудожественным исполнением самовары фабрики Воронцова.

Первая фабрика и первый самовар Воронцова

Мастерская Воронцова.jpg

Истоки первого завода Воронцова идут от мастерской по изготовлению гармоней, основанных в 1840 г. оружейником Тимофеем Пименовичем. С 1854 г. владельцем стал его сын Гавриил, который вместе с братом, дополнительно организовал ещё и выпуск чайных машин. Предприятие, на котором трудилось 70 человек, было небольшим. Но все же за десятилетие производительность удалось повысить в 2 раза. В конце 1880-х владельцу даровали статус почетного гражданина с правом передавать его наследникам. После смерти основателя, завод перешёл в собственность к его сыновьям. В 1911 г. на нём работало не менее ста мастеров, использовалось современное в то время оборудование, а самовар братьев Воронцовых был похвально отмечен на парижской выставке. После Октябрьской революции фабрику национализировали, передали в ведение патронного завода и практически сразу закрыли. 

Самовары, выпускаемые на фабрике Воронцова

Воронцов клеймо.jpg

У Воронцовых был однофамилец – купец Николай Алексеевич, который в 1860 годах также основал самоварное производство. Он сделал ставку не на массовость, а на элитные водогреи, призванные удовлетворить изысканные вкусы аристократии и знати.

Самовар Воронцова выполнялся с душой виртуозными мастерами и был настоящим произведением искусства. Русской элитой, особенно петербуржцами, высокого ценились элегантные формы тулова, расчеканенные стенки, ажурные ручки и ножки, стилизованные под лапы льва. Каждая деталь скрупулёзно подбиралась, а в декоре применялись модные флористические мотивы. Для высшего общества также предлагались подарочные изделия, которые выполнялись на заказ в единичных экземплярах. Воронцову было пожаловано звание «Фабрикант двора Его Императорского Величества», а также право ставить на продукции Государственный герб. Продукция завоёвывала наивысшие награды на престижных всероссийских и международных выставках.

После смерти наследники, учредив Торговый дом, выпускали водогреи на любой вкус. После национализации была организована артель, а спустя некоторое время старинное самоварное производство прекратило своё существование.

Выберите рассылку

Интересно почитать