8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Самовары братьев Шемариных - история производства

08.11.2017
4 мин
1167

Самовары братьев Шемариных, выпущенные на одной из самых известных и крупных тульских фабрик, пользовались популярностью как в России, так и за рубежом. История знаменитых братьев-самоварщиков началась с их отца, который был выходцем из простого народа. Кузнец Иван Шемарин, получив вольную, переехал с семьёй в Тульскую губернию, где и начал самоварное дело. К нему немного спустя присоединились и повзрослевшие сыновья.

История знаменитого торгового дома самоварных королей Шемариных

печать шемариных

В 1887 г. братья, переехав в самоварную столицу – Тулу, открыли собственную мастерскую, где и был создан первый самовар Шемариных. Изначально в мастерской трудились сами хозяева ‒ Владимир, Дмитрий и Александр, а также несколько наёмных мастеров. Что касается младших братьев, то Николай занимался распространением продукции, а Андрей решал финансовые вопросы. Значительно расширить производство Шемариным удалось благодаря выгодному браку старшего брата на П. М. Гудковой, за которую в приданное он получил небольшой завод по производству дорожных самоваров. К концу XIX ст. братья владели уже двумя фабрикам, а в 1899 г. решили работать сообща. Они приобретают новое оборудование, модернизируют производство, строят достаточно большое здание в два этажа и открывают торговый дом.

Шемаринские самовары – национальная русская гордость

В начале XX в. продукция фабрики была награждена Большой серебряной медалью на легендарной парижской выставке. В этом время на предприятии выпускалось уже более ста видов самоваров дома Шемариных. В ассортименте предлагались как недорогие агрегаты незамысловатых фасонов типа банка или рюмка, рассчитанные на широкого потребителя, так и высокохудожественные модели – груша, ваза, яйцо, которые украшались в стиле рококо и предназначались для русской аристократии. В 1913 году на предприятии работало уже более 500 профессиональных мастеров, в том числе и в уездах, а каждый месяц выпускалось не менее 6 тыс.самоваров.

Печать Шемариных

Безупречная по качеству и эстетичности продукция еще неоднократно выставлялась на различных отечественных и международных показах, а по праву заслуженные и выбитые медали на самоварах Шемариных подчеркивали авторитет производителя. В 1906 г. братья удостоились почетного и уважаемого звания «Поставщик двора Его Императорского Величества шаха Персидского». После Революции в 1918 г. завод национализировали и переименовали в фабрику имени В. И. Ленина, где самовары изготавливались еще около 15 лет и считались лучшими в Туле.


Выберите рассылку

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!