8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Самовар братьев Баташевых

06.10.2017
5 мин
1015

В XIX столетие в связи со стремительным развитием самоварного дела в России появляются так называемые «самоварные короли», среди которых Баташевы. Хотя существовало не менее десятка предприятий, выпускающих продукцию под этой фамилией, настоящий самовар Баташева – это водогрей, созданный мастерами одной из трёх тульских фабрик. Причём Баташевские чайные машины были настолько популярны, что нередко под известной маркой изготавливались низкокачественные подделки.

Как появился самовар Баташева

Клеймо Баташева

Первое предприятие, где выпускали тульские самовары Баташева, основано в 1825 г. оружейником Иваном Григорьевичем. Развивая самоварное дело, он получил дворянство, звание «придворный фабрикант» и право ставить на продукции герб Российской империи. После кончины производство перешло по наследству к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву. В 1908 г. фабрика была сдана в аренду самоварным промышленникам братьям Тейле, а после смерти формального хозяина полностью перешла в их владение. 

Самая знаменитая – вторая фабрика, открытая в 1840 г. Степаном Федоровичем Баташевым. В начале 1860 годов она сгорела, но все же была восстановлена его сыновьями. Существовала также под названием «Товарищество наследников В. С. Баташева».

Владельцем третьего завода в конце XIX в. был Александр Степанович Баташев. В дальнейшем он передал достаточно большой и модернизированный завод младшим братьям Алексею и Ивану. В 1919 г. предприятие национализировали.

История фабрики Баташева

За добротное качество и привлекательный внешний вид особо ценилась продукция, выпущенная на фабрике В. С. Баташева. Изначально небольшое производство было основано оружейником Степаном Федоровичем. В 1861 г. случилась большая беда – мастерские сгорели дотла, а владелец, не выдержав такого потрясения, умер. В прямом смысле возродил предприятие из пепла его старший сын – двадцатилетний Василий, который принял на себя все заботы. Подрастая, к нему присоединились младшие Баташевы – Александр, заведующий непосредственно производственным процессом, и Павел, который начальствовал кладовой.

Фото фабрики

Самовар братьев Баташевых с гордостью выставлялся и становился украшением всероссийских и заграничных выставок, завоёвывая высокие награды и получая медали. В 1885 г. долю Павла выкупает Александр, а 1890 г. он на определённых условиях отделяется и открывает собственное самоварное предприятие. Хотя, когда в 1891 г. Василий скоропостижно умирает, Александр еще некоторое время присматривает за заводом брата.

В 1897 г. предприятие берет в руки зять Василия ‒ Ф. Занфтлебен, который утверждает «Товарищество наследников В. С. Баташева в Туле». В нач. XX в. предприятие по праву становится лучшей тульской самоварной фабрикой. После Революции производство переходит в собственность советского государства и переименовывается в Тулпатронзавод.

Выберите рассылку

Интересно почитать