8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Расписные самовары - преимущества и виды росписи

20.10.2016
12 мин
2510

История росписи самоваров

Человеку свойственно стремление к прекрасному. Каждый старается сделать лучше себя, украсить дом, предметы обихода – всё вокруг. Еще в 19 веке, если в доме был самовар, то семья считалась с достатком. А если самовар был расписной – состоятельной.

Идея расписывать самовары зародилась, когда в России начали изготавливать первые самовары.

В настоящее время существуют электрические, жаровые и, конечно же, комбинированные самовары с росписью. Не следует думать, что расписной самовар – это непрактично и ненадолго. Он не только украсит любой интерьер, но и станет полезным предметом для чайных церемоний.

Материалы, которыми расписывали самовары

В первые годы росписи самоваров вручную использовались дорогостоящие краски. В наши дни - безопасные и экологически чистые материалы. Термостойкие масляные и акриловые краски наносятся на предварительно обезжиренную спиртовым раствором поверхность.

Техники нанесения красок различные, они ведут долгую историю и вошли в традицию росписи различных предметов.

Техники росписи самоваров

Существует 4 вида росписи самоваров:

  • Гжель
  • Жостовская
  • Хохлома
  • Кудрина (разновидность хохломы)

Гжель

Гжель – народное искусство росписи и изделий из фарфора, название которого происходит от одноименного села, где оно и зародилось. С 18 века начинается большой спрос изделий гжели сначала в Москве, а затем и в ближайших губерниях – Коломенской, Серпуховской и других. В конце 18 века появляется новая техника – гжельская майолика. Предметы в таком стиле изготавливались из цветной глины, украшенная разноцветными эмалевыми красками.

Самовар гжель не уступает фарфоровым творениям, исполненным в данной технике. Синие тона в сочетании с белым мастера искусно наносили, особое внимание уделяя на движение кисти. Именно умелая рука, управляемая кистью, в росписи гжель могла от иссиня-тёмных оттенков перейти к небесно-голубому на белом фоне. Сюжеты и темы для рисунков брали из природы: фрукты, ягоды, цветы соседствовали с мелкими "ювелирными" деталями: гирляндами точек, сетками широких и узких линий. Таким образом скурпулёзная работа превращалась в шедевр.

Самовары гжель любой формы доступны для покупки в наши дни. Современные мастера, полные свежими идеями, придумывают всё новые и новые сюжеты. Например, электрический самовар гжель "Тула" с росписью "зимняя гжель" доступен для заказа в магазине Самоваров град.

Расписной самовар украшают традиционные природные детали и народный сюжет: в повозке, запряженной красавицей-тройкой коней, едет семья. Быть может, они спешат в гости пить чай из такого же чудесного самовара.

Жостовская роспись

Позднее в России в середине 19 века появляются не менее популярные самовары электрические с росписью жостово. Как и у первой техники название одноименно деревне, в которой берёт она начало. Цветовая гамма обратна гжели: на тёмном фоне преобладают яркие сочные мотивы цветов. Уникальность рисунка гарантирует уникальность самовара.

Изначально в жостовской технике расписывали лакированные изделия из папье-маше, подносы.

Самовары в жостовской росписи не могут не радовать глаз владельца: цветочные сюжеты так складно и гармонично сочетаются с золотыми витыми элементами. Такой самовар станет прекрасным подарком для ценителей и близких людей.

Хохлома

Еще ранее в 17 веке зародился другой известный народный русский промысел - хохлома. Родиной хохломы является город Семёнов. Мнения о происхождении, однако, расходятся. Сторонники первой теории считают, что роспись красками с преобладанием золотого принадлежит сторообрядцам, другие - принадлежность нижегородским ремесленникам 17 века, которые также использовали золотой для украшения деревянной посуды. Итак, в чём же особенность данной техники?

Темный фон не затмевал яркий рисунок. Для декорирования использовались следующие цвета:

  • красный
  • оранжевый
  • желтый
  • синий
  • зелёный
  • и, конечно, золотой.

Мастер выбирает роспись "верховую" или же "под фон". Первая заключается в нанесении рисунка на серебристый фон, вторая - в нанесении в первую очередь орнамента, а затем закрашивание фона. К тому же существует несколько видов постоянных орнаментов, использующихся во втором типе росписи:

  • травка (узоры травинок);
  • пряник (геометрические фигуры с  травкой, ягодами, цветами);
  • кудрина (нанесение на чёрный фон золотой краской цветочно-растительных мотивов).

Расписные самовары в технике хохлома отличаются сложностью многослойного нанесения. После каждого нанесения обязательна сушка. Затем, когда мастер прокрасил самовар и просушил, наступает стадия лакирования в 4-5 слоёв.

Самовары электрические с росписью сегодня пользуются спросом неспроста. Некоторые модели расписных самоваров обладают функцией автоотключения. Красота в сочетании с современными технологиями является большим плюсом в выборе самоваров.

Преимущества расписных самоваров:

  • практичность
  • надежность
  • красота и эстетика
  • экологичность материалов для росписи

Ещё больше самоваров с эксклюзивной росписью Вы можете найти на нашем сайте или обратиться к менеджерам магазина.

Выберите рассылку

Интересно почитать