8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Как и чем топить жаровой самовар - советы

15.11.2017
7 мин
1124

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Чем и как лучше топить самовар

Розжиг углемСамым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. Недостатком неравномерного прогрева воды становится потеря кислорода, что делает её менее пригодной для заваривания чая.

Как растопить самовар на дровах

шепки розжиг Все же за неимением углей самовар можно топить дровами. Вопрос ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах, подразумевает не только саму технику, но и подготовку древесного топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Как топить самовар сосновыми шишками

Шишки сосновые

Для придания чаю особого аромата наши предки часто использовали сосновые шишки, которые при горении выделяли приятный аромат. Однако сами шишки загораются довольно «лениво» и поэтому часто пользователей интересует как же топить самовар шишками? Обычно шишки не используются в качестве основного топлива и, чтобы достичь желаемого эффекта, их кладут в трубу, когда уже образовался устойчивый жар. Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Когда угли хорошо разгорелись, а вода еще не закипела, шишки закладывают в кувшин и после чего жар можно раздуть. Вместо шишек также используют можжевеловые веточки, что тоже наполнит чаепитие особым волшебством.

Техника разжигания самовара

Техника розжига

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сапог самовар

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Выберите рассылку

Интересно почитать