8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Медали на самоварах - значение и ценность

23.10.2017
4 мин
762

Знаменитые самоварные производства в России начали развиваться в конце XVIII в. Самовар достаточно быстро стал неотъемлемой частью русской культуры и вошел почти в каждый дом. Популярность главного атрибута чаепития достигла вершины уже в начале следующего века и оставалась на пике почти до средины XX ст. Сегодня культовый предмет чаепития приобрел не только культурную ценность, но и коллекционную, которая, главным образом, определяется по заклейменным знакам отличия. Что же означают медали на самоваре? Они могут рассказать о многом и в первую очередь полностью отражают авторитет производителя.

Что означают медали на самоварах

В прошлых столетиях, как и сегодня, конкуренция была главным стимулом стремления к качеству. Множество самоварных мастерских в борьбе за рынок сбыта искали новые формы, совершенствовали продукцию и стремились к высочайшему качеству.

Медали на крышке

В процессе формирования ведущих предприятий спрос и популярность товара определялась различными промышленными показами и выставками, на которых присуждались медали. Только заслуженные награды отображались в виде печати на самоварах того или иного производителя. Они наносились как оттиск специальными клеймоударными штампами. Как правило, посередине был оттиск производителя, окруженный медалями, которые представляли собой изображение эмблемы какого-либо конкурса.

Медали на самоварах, которые также содержали надпись и дату, наносились на корпус, крышку и поддон агрегата. К тому же нанесение клейм фабрики и медалей не носило произвольный характер, а строго регламентировалось и контролировалось государством. За подделки законом предусматривались немалые штрафы, санкции и даже уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.

Самые известные самоварные медали и печати

Медали и печати на корпусе

К концу XIX в. определились лидеры самоварного дела, чья репутация была завоевана не только множеством печатей на самоваре, но и их значимостью. Наиболее ценились награды, полученные на международных выставках и всероссийских промышленных конкурсах. В отличие от призов на ярмарках, к таким наградам представлялись авторские работы известных мастеров, прошедшие предварительный отбор. Оценка производилась как по качеству, так и по внешнему виду и художественному оформлению. 

Среди самых известных предприятий выделялись Лисицыны, Баташевы, Ломовы, Шемарины, Воронцовы, Тейле. Кроме клейма фабрики и медалей, на лучших тульских самоварах красовался Герб Российской империи. Так, Иван Григорьевич Баташев, основавший фабрику в 1825 г., вместе с дворянством и званием придворного фабриканта получил право ставить на своей продукции герб державы. Он также стал поставщиком Императорского двора и заслужил признание по всему миру.

Выберите рассылку

Интересно почитать