Как выбрать казан? Объем, материал, производитель

7 мин
491

Хотите сделать своим коронным блюдом ароматный плов или наваристый лагман? Тогда вам не обойтись без казана. Чтобы вы не теряли времени зря и не разочаровались в покупке, мы собрали все важное о том, как выбрать казан в одной статье,

Казан - это жаропрочная посуда полусферической формы родом из Средней Азии.

Как выбрать казан

В основном казан изготавливают из чугуна или алюминиевого сплава. Обе версии вы найдете в нашем магазине.

Какой казан лучше выбрать, зависит от ваших целей.

Чугунный казан самый традиционный и наиболее популярный. Преимущества чугунного варианта:

  • Долговечный материал, не подвержен коррозии;
  • Обеспечивает равномерный нагрев;
  • Долго остывает;
  • Блюдо в чугунном казане будет томиться дольше и максимально раскроет вкус.

Но есть и свои недостатки:

  • Большой вес;
  • Долго нагревается, время приготовления увеличится.

Чугунный казан лучше подойдет для использования на одном месте, дома или на даче.

Если вы планируете часто перевозить казан, брать его с собой в путешествия или походы, то обратите внимание на алюминиевые модели из нашего ассортимента.

Плюсы алюминиевой модели:

  • Легкий
  • Быстро нагревается

Такой казан удобно возить и даже носить с собой.

Минусы:

  • Быстро остывает
  • Подвержен коррозии

Как правильно выбрать?

Обратите внимание на следующие нюансы:

  • Наличие крышки и плотность ее прилегания.
  • Вам обязательно нужна крышка. Если ее нет в комплекте, это лишнее время на поиски и траты денег. Если крышка не плотно прилегает, горячий воздух может обжечь.

  • Отсутствие дефектов корпуса.
  • Отсутствие сколов и трещин.
  • Внутренняя поверхность должна быть ровной, без бугров.
  • В неровностях будет застревать пища, это сложнее отмывать и неудобно готовить.

Круглое или плоское дно?

Казаны различаются не только по материалу, но и по форме дна. Выбор зависит от места использования.

Как выбрать казан для домашнего использования?

Самое главное, что любая плита - это ровная поверхность. Вам нужен казан обязательно с плоским дном. Такой будет устойчив на плите, а приготовление пищи безопасным.

Как выбрать казан для костра?

Пламя костра охватывает не только дно, но и стенки казана. Печи или подставки удерживают казан за боковые стенки, поэтому казан для костра должен иметь полусферическое дно. Это гарантирует равномерный нагрев и устойчивую фиксацию.

узбекский-чугунный-казан-6-л--2.jpg

Как выбрать объем казана?

Если вы покупаете казан, значит точно позовете гостей на новое вкусное блюдо. Как выбрать, чтобы хватило на всех?

Вам поможет простая формула: 1 человек = 1 литр/1человек + 1 литр. Например, если у вас компания из 5 человек, то казан лучше взять объемом 6 литров.

Казан наполняют не до самого верха иначе вы не сможете перемешивать. Помните об этом небольшом запасе объема.

Какого производителя выбрать?

Сейчас многие производители выпускают казаны. Как выбрать лучшего?

Самые лучшие варианты в сочетании цена-качество - это Узбекистан и Афганистан. Казан для этих регионов национальная посуда, которую изготавливают уже 100 лет. В нашем магазине вы найдете разные модели этих лидеров производства.

Что еще не забыть при покупке казана

Вы будете готовить с еще большим удовольствием, если не забудете о важных аксессуарах. Половники и шумовки – это удобство и бережное отношение к посуде.

Если вы не хотите мучиться с поиском места для костра и сооружать опоры, то присмотритесь специальным печам для казана в нашем каталоге. Это не только вопрос удобства, но и безопасного приготовления еды на открытом огне.

Или выбирайте модели, где в одном комплекте сразу и казан, и печь:

Готовьте с удовольствием и зовите друзей!

Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!