Как обжечь чугунный казан?
Вы купили казан и уже мечтаете побыстрее что-нибудь приготовить?
Не спешите. Готовить в новом казане сразу после покупки нельзя.
Казан – металлическое изделие, поэтому на производстве его покрывают техническим маслом. Это защита от коррозии. Также на поверхности может оставаться пыль.
Простое ополаскивание не поможет. Вам нужно прокалить казан.
Как прокалить казан перед первым использованием?
Вам потребуется:
- Прихватки или перчатки для работы с горячей посудой;
- Масло растительное для жарки;
- Сухая ткань (хлопок);
- Теплая вода.
Приступаем к прокаливанию:
- Раскалите казан на огне.
- На внутренней поверхности начнут появляться пятна, так испаряется техническое масло.
- Как только пятна пройдут, снимите казан с огня и немного остудите.
-
Сполосните теплой водой и протрите насухо. Важно использовать теплую воду, а не холодную, чтобы не повредить горячий казан.
- Поставьте казан на огонь и налейте в него растительное масло.
- Пока казан нагревается, вам нужно поливать маслом его стенки. Так образуется защитный антипригарный слой.
-
Как только масло начнет закипать, снимите казан с огня и слейте остатки масла.
Ваш казан готов к использованию!
Правила безопасности
Особое внимание в том, как обжечь чугунный казан, следует обратить на безопасность.
- Используйте защиту для рук. Раскаленный металл – это травмоопасно.
- Прокаливайте казан вдали от детей. Помимо горячего казана, опасно раскаленное масло.
- Если на крышке есть пластиковые элементы, прокаливайте без нее.
- Не используйте холодную воду. Чугун может треснуть из-за перепада температуры.
Удобно прокаливать казан на открытом воздухе. Вам не придется решать проблему едкого запаха и задымления.
Сложнее с казанами для домашнего использования.
Как обжечь казан чугунный в домашних условиях?
Чтобы избежать сильного дыма и запаха, при первом прокаливании казана насыпьте в него соль, примерно на треть объема. Далее повторите действия, как при прокаливании на костре.
Если у вас есть духовка, можно использовать ее.
Как прокаливать казан чугунный в духовке?
- Поставьте казан в духовку и прогрейте при максимальной температуре до полного испарения технического масла.
- Промойте казан теплой водой и протрите насухо.
- Застелите фольгой нижний противень, а казан смажьте маслом и поставьте вверх дном на решетку.
- Прокаливайте казан с масло в течении 1-2 часов.
Прокаливать казан дома можно при наличии хорошей вентиляции.
Теперь вы знаете, как прокалить казан, и сможет подготовить к использованию любую чугунную посуду.
Поделиться публикацией:
Интересно почитать
Что такое пчак и как его выбрать?
Знаете что такое настоящий пчак? Рассказываем про особенности и виды
ПодробнееЧто такое ляган и как его выбрать
Какие бывают ляганы и чем отличаются? И вообще, что это за блюдо
ПодробнееКак выбрать казан? Объем, материал, производитель
Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье
Подробнее