Что лучше казан или вок?
Национальные кухни мира становятся каждый год популярнее. А покупка специальной посуды уже не пустая трата денег, а приобретение необходимого инвентаря. Названия вок и казан никого не удивляют и встречаются так же часто, как кастрюля и сковородка.
Но многие сталкиваются с проблемой выбора, что лучше, казан или вок? Если вам кажется, что это одно и тоже, это заблуждение. Действительно, казан и вок очень похожи, но это разные виды посуды по своим характеристикам.
Вок - это национальная сковорода округлой формы родом из Китая. Слово сковорода здесь ключевое. Вок отличается тонкими стенками. Основное применение - это быстрая обжарка в масле. Продукты для приготовления в сковороде вок нарезают ломтиками, а процесс приготовления блюд занимает мало времени. Круглое дно вока обеспечивает равномерный нагрев всего блюда при приготовлении.
Чугунный казан - это посуда сферической формы из Средней Азии. Казан имеет толстые стенки и предназначен для долгого томления блюда. Продукты нарезают крупными кусочками, еду готовят длительное время, чтобы она максимально раскрыла вкус и аромат. Казан может иметь плоское или округлое дно, в зависимости от предназначения. Для походов лучше выбрать второй вариант, так жар от костра равномернее распределиться и никакой дополнительной подставки не нужно, только крепление для подвешивания казана. А для домашней плиты подойдет казан с плоским дном.
Казан и вок дают возможность приготовить вкусные и ароматные блюда практически любой кухни. А что выбрать, зависит от ваших целей.
Популярные модели чугунных казанов
Поделиться публикацией:
Интересно почитать

Из чего сделан казан?
Разбираем, из чего сделан казан и в чем особенности каждого материала
Подробнее
Виды казанов - какие бывают?
Казаны бывают разные... Разбираемся, какие они бывают и в чем разница
Подробнее
Как выбрать казан? Объем, материал, производитель
Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье
Подробнее
Ваш комментарий