Из чего сделан казан?
Казан – традиционная посуда родом из Средней Азии. Но это не только обязательный атрибут блюд восточной кухни. Казан – настоящий универсальный помощник на кухне, в котором можно приготовить вкусные блюда любой кухни мира.
К выбору казана нужно подходить основательно, чтобы покупка радовала многие годы, а не разочаровала через месяц. Первый пункт выбора – это материал. Из чего делают казан?
- Чугун
- Алюминий
- Медь
- Эмалированная сталь
Чугун
Самый популярный и рекомендуемый - чугунный казан. К тому же это самый традиционный вид казанов. У чугуна есть очевидны плюсы:
- Самый долговечный вид материала. При должном уходе его можно передавать по наследству.
- Равномерный нагрев. Это сводит к минимуму риск пригорания еды и обеспечивает равномерный прогрев всех ингредиентов, а значит и одинаковую степень готовности.
- Долго сохраняет тепло. Еду можно оставить в казане и не боятся, что она сразу остынет.
- Не ржавеет
Самый главный минус чугуна – это вес. Если вы собираетесь с ним путешествовать, то лучше выбрать более легкий вариант.
Алюминий
Алюминиевые казаны очень популярны у любителей отдыха на природе и на домашней кухне. Этот материал стал востребован относительно недавно, когда научились делать покрытие, предотвращающее быстрое окисление пищи. Алюминиевая посуда стала безопаснее.
Плюсы алюминиевого казана:
- Цена ниже, чем у чугунного.
- Значительно легче.
Это самый удачный вариант для путешествий. Дома алюминиевый казан так же может быть удобнее, меньше тяжестей поднимать. Но есть и минусы:
- Высокий риск погнуть стенки.
- Еду в нем оставлять надолго не рекомендуется.
- Чаще пригорает еда в месте соприкосновения стенки с огнем.
- Быстрее остывает
Медь
Есть и менее популярные виды казанов, которые все же находят своих ценителей.
У этого материала самые высокие удельный вес, теплопроводность и теплоемкость. Это значит, что медный казан лучше обеспечивает равномерный нагрев и дольше сохраняет тепло продуктов. Но почему он не популярен?
- Высокая цена. Медная посуда это красиво и очень дорого.
- Коррозия. Медь подвержена окислению, поэтому требует более тщательного ухода иначе ваш казан сильно измениться внешне и готовить в нем будет нельзя.
- Не рекомендуется оставлять в нем еду.
Эмалированная сталь
Такие казаны тоже существуют. Этот материал равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Но есть и существенные минусы.
- Ржавчина. Да, сталь, даже эмалированная, не 100% гарантия от коррозии.
- Тяжелый
- Эмалированное покрытие не такое долговечное как чугун. Вспомните обычные эмалированные кастрюли: у всех однажды начинают появляться ржавые пятна и места, где эмаль слазит.
Выбор материала во много зависит от дохода и целей использования. Казан для путешествий, квартиры и загородного дома может быть совершенно разным.
Поделиться публикацией:
Интересно почитать

Лучшие казаны для дачи и дома
Подборка самых популярных казанов для дачи и дома, выбирайте за несколько минут
Подробнее
Обязательные аксессуары для казана
К казану обязательно нужны аксессуары, чтобы было удобно и просто готовить
Подробнее
Как выбрать казан? Объем, материал, производитель
Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье
Подробнее
Ваш комментарий