8 800 201-13-04 9:00 - 17:30 (пн - пт)
×

Из чего сделан казан?

5 мин
512

Казан – традиционная посуда родом из Средней Азии. Но это не только обязательный атрибут блюд восточной кухни. Казан – настоящий универсальный помощник на кухне, в котором можно приготовить вкусные блюда любой кухни мира.

К выбору казана нужно подходить основательно, чтобы покупка радовала многие годы, а не разочаровала через месяц. Первый пункт выбора – это материал. Из чего делают казан?

  • Чугун
  • Алюминий
  • Медь
  • Эмалированная сталь

Чугун

Самый популярный и рекомендуемый - чугунный казан. К тому же это самый традиционный вид казанов. У чугуна есть очевидны плюсы:

  • Самый долговечный вид материала. При должном уходе его можно передавать по наследству.
  • Равномерный нагрев. Это сводит к минимуму риск пригорания еды и обеспечивает равномерный прогрев всех ингредиентов, а значит и одинаковую степень готовности.
  • Долго сохраняет тепло. Еду можно оставить в казане и не боятся, что она сразу остынет.
  • Не ржавеет

Самый главный минус чугуна – это вес. Если вы собираетесь с ним путешествовать, то лучше выбрать более легкий вариант.

Алюминий

Алюминиевые казаны очень популярны у любителей отдыха на природе и на домашней кухне. Этот материал стал востребован относительно недавно, когда научились делать покрытие, предотвращающее быстрое окисление пищи. Алюминиевая посуда стала безопаснее.

Плюсы алюминиевого казана:

  • Цена ниже, чем у чугунного.
  • Значительно легче.

Это самый удачный вариант для путешествий. Дома алюминиевый казан так же может быть удобнее, меньше тяжестей поднимать. Но есть и минусы:

  • Высокий риск погнуть стенки.
  • Еду в нем оставлять надолго не рекомендуется.
  • Чаще пригорает еда в месте соприкосновения стенки с огнем.
  • Быстрее остывает

Медь

Есть и менее популярные виды казанов, которые все же находят своих ценителей.

У этого материала самые высокие удельный вес, теплопроводность и теплоемкость. Это значит, что медный казан лучше обеспечивает равномерный нагрев и дольше сохраняет тепло продуктов. Но почему он не популярен?

  • Высокая цена. Медная посуда это красиво и очень дорого.
  • Коррозия. Медь подвержена окислению, поэтому требует более тщательного ухода иначе ваш казан сильно измениться внешне и готовить в нем будет нельзя.
  • Не рекомендуется оставлять в нем еду.

Эмалированная сталь

Такие казаны тоже существуют. Этот материал равномерно нагревается и долго сохраняет тепло. Но есть и существенные минусы.

  • Ржавчина. Да, сталь, даже эмалированная, не 100% гарантия от коррозии.
  • Тяжелый
  • Эмалированное покрытие не такое долговечное как чугун. Вспомните обычные эмалированные кастрюли: у всех однажды начинают появляться ржавые пятна и места, где эмаль слазит.

Выбор материала во много зависит от дохода и целей использования. Казан для путешествий, квартиры и загородного дома может быть совершенно разным.

Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!