8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Советы по уходу и профилактике крана самовара

13.12.2017
6 мин
1295

Кран самовара – одна из самых важных его деталей, которая имеет функциональное и художественное значение. Его изготовление считалось самым трудоемким процессом, а форма крана самовара воплощала творческую фантазию мастера. Ветка крана изготавливалась литьем, а потом обрабатывалась вручную.

Ветка крана самовара

Разнообразие веток крана настолько велико, что трудно даже назвать их количество. При этом их можно разделить по конструкции и обозначить общие Кран самоварахудожественные черты, присущие именно русским самоварам. 

Флажок – это ветка, расположенная по одну сторону от оси ключа.

Наиболее распространенные S-образные формы и восьмерка. Такая конструкция считалась эргономичной, так как имела деревянную, а позже пластиковую ручку, которая не нагревалась.

Ветка, симметричная оси ключа.

Чаще выполнялась в виде клевера-трилистника или колец, не имела шурупа.

Характерной чертой всех форм стала стилизация под стебель растения и на каждой детали выполнялись боковые отростки, имитирующие побеги и молодые листья. На дорогих самоварах встречаются формы ветки крана в виде птиц или животных. Как правило, стиль исполнения ветки соответствовал художественному оформлению ручек, поэтому замысловатые завитки соблюдались в одном формате. В старину стоимость замены сломанной ветки могла доходить до цены целого самовара, поэтому каждый хозяин обращался с ней особенно бережно.

Почему течет кран самовара?

Накипь на кране Нормально работающий кран в закрытом состоянии должен держать холодную воду. При нагревании допускается 3 капли в минуту. Это является нормой и связано с особенностью конструкции крана. Если самовар капает чаще, то кран нуждается в чистке и смазке пищевым или растительным жиром.

Причиной становится накипь на конусе ключа крана, поэтому её необходимо периодически удалять. Для этого кран нужно разобрать, вытащив ключ из гнезда. Избавится от накипи можно поместив ключ на несколько часов в уксус или раствор лимонной кислоты. Когда накипь отслоится, кран нужно промыть и собрать. Не следует откладывать чистку, так как кран может прикипеть.

Что делать, если кран прикипел

Если кран все-таки прикипел и не проворачивается, а ключ не извлекается, силу не прилагайте. Решить проблему можно с помощью обработки антикоррозионной смазкой WD-40. Через 10 минут можно повторить попытку провернуть кран и извлечь ключ. Если же снова не удается, попробуйте выбить кран снизу. Для этого необходимо подставить деревянный брусок ‒ бить молотком по конусу нельзя! Удары должны быть легкими, а кран нужно придерживать рукой, чтобы не отломить его от самовара.

Ремонт крана самовара

Если кран самовара течет сверху, значит, конус ключа сильно истерся и проваливается слишком глубоко. В этом случае его нужно менять. Если течь снизу, то кран нужно притереть.

Как правильно притереть кран самовара?

Это несложно сделать самостоятельно.

притирка крана
  1. Извлеките ключ из гнезда и нанести на него абразивную пасту для притирки автомобильных клапанов.
  2. Затем вставьте ключ обратно и проворачивайте по кругу.
  3. Главное не перестарайтесь! Время от времени смывайте пасту и испытывайте кран с горячей водой пока течь не прекратится.
  4. Достигнув результата, тщательно промойте все детали, а также 1 раз, накипятив воду в самоваре, слейте ее для полной промывки. 

    В следующей статье ...

    Для полноты чайных традиций предлагаем вспомнить такой атрибут как грелка на чайник. Из нашей следующей статьи вы сможете узнать о значении куклы-грелки в культуре русского чаепития, а также ознакомиться с ее видами и историей возникновения.


Выберите рассылку

Интересно почитать