8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Английский фарфор - история возникновения

28.09.2017
7 мин
377

Возникновение английского фарфора на европейской арене всегда было интересным событием, которое хранило очень много тайн и нераскрытых моментов. Так и не найден точный ответ как Англия добилась такого успеха.

Английский фарфор

В сравнении с другими европейскими странами фарфор в Англии создали достаточно поздно, при чём споры о лаврах первенства до сих пор не утихают. Первая значительная английская мануфактура ‒ Chelsea porcelain factory в Челси, продукция которой в основном подражала немецкому стилю. Также на право называться старейшей английской мануфактурой претендуют Royal Worcester и Royal Crown Derby, которые начали выпускать фарфор приблизительно в одно время в середине XVIII ст.

Английский фарфор

Основателями фабрики Worcester стали Дж. Уолл и У. Дэвис, которые подписали соглашение о партнерстве и приступили к опытам для получения рецепта настоящего фарфора. Результаты ученых поражали, поэтому богатые предприниматели без сомнений профинансировали такое выгодное дело. Фарфоровый завод, открытый в 1751 г., выпускал изделия, соответствующие высоким критериям эстетики и качества. К 1770 г. в предприятие влилась знаменитая фабрика в Челси. Мануфактура привлекла внимание короля Георга III, который в 1788 г. присвоил ей престижный статус «королевской». Владельцы предприятия стремились удовлетворить чопорные английские вкусы, следили за новомодными тенденциями, поэтому лидировали среди конкурентов, а выпускаемую продукцию ждал невероятный успех. Worcester задал эталонный формат английского фарфора – безупречное исполнение, классический стиль, аристократичный дизайн.

Royal Crown Derby основана британским предпринимателем У. Дьюсбери. В 1775 г. король Франции признал уникальность продукции фабрики и разрешил ставить на изделиях знак – корону, а 1890 г. королева Виктория присвоила название Royal Crown Derby Porcelain Company. На сегодня бренд ‒ мировой лидер, прославившегося высокохудожественным декором фарфора с флористическими мотивами и инкрустацией благородными металлами. 

История возникновения костяного фарфора

История возникновения фарфора Англии также связана с именем потомственного гончара Джозайя Веджвуда, которого называют «отцом гончарного дела». Выдающийся керамист стремился усовершенствовать состав глины строго на научной основе. Для этого он изучал природные материалы, экспериментировал с новыми смесями, разрабатывал способы окрашивания. В 1759 г. одарённый керамист открыл фабрику Wedgwood, которая уже более 250 лет поддерживает традиции высочайшего качества, элегантной красоты и новаторства. Заказчики веджвудского фарфора были высокопоставленные особы и королевские семьи Европы и России.

Костяной фарфор

Вместе с уважаемым и известным мастером керамики Т. Уилдоном Джозайю новатору удалось получить уникальный «сливочный» фарфор, вернее фаянс теплого кремового оттенка, который очень понравился королеве Шарлотте. Он также создал «черный базальт» и «яшмовый» фарфор. Но наибольшее достижение ‒ открытие «белого фарфорового бисквита изящной красоты и деликатности». В начале XIX ст. на предприятии запустили производство костяного фарфора, получившего огромную популярность.

Костяной фарфор, в состав которого входит до 50% костяной золы, был разработан англичанином Дж. Споудом на фабрике Spode, основанной еще в 1770 году. Мастер создал истинный костяной фарфор – тонкостенный и прочный, с плавными формами и утонченным серым притом на белой глазури. Эти качества остаются эталонными для сдержанных и элегантных английских изделий.

Выберите рассылку

Интересно почитать