8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×

Фабрики фарфора - от начала истории до нашего времени

14.09.2017
7 мин
562

Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках

Наряду с Императорским заводом, фарфор, удовлетворяющий изысканные вкусы русской аристократии, выпускала первая частная фабрика в Вербилках.

Она была основана в середине XVIII ст. Францем Гарднером. Заезжий заморский купец ассимилировал в культуру России, а открытая мануфактура трансформировалась в семейное дело. В 1775 г. на фабрику прислали важный заказ от царского двора на изготовление орденских сервизов. В результате сервиз превзошел даже популярный мейсенский фарфор, а Гарднер получил личную благодарность государыни и право ставить на продукции изображение московского герба.

Фарфор Гарднера изначально перерабатывал западноевропейские образцы, но в дальнейшем мастера воссоздали собственный стиль. Экспериментируя, удалось воссоздать самобытные фарфоровые образы и невероятные сюжетные скульптурные композиции с немеркнущими красками. До второй половины XIX в. гарднеровская продукция считалась эталоном и получала престижные награды, включая орден Станислава 3-й степени «За полезное для России», а также почетное право ставить на изделия государственного двуглавого орла.

Дмитровский фарфоровый завод

Но погоня за прибылью привела к снижению качества ‒ использовались шаблонные приёмы и переводные рисунки. В 1891 г. фабрику приобретает успешный промышленник и владелец ряда отечественных фарфорово-фаянсовых производств М. С. Кузнецов, который оживил пластичность и декоративность, присущие лучшим гарднеровским традициям.

После 1917 г. национализированное и реконструированное предприятие названо Дмитровским заводом. С приходом в 1930-х скульптора С. М. Орлова выпуск статуэток возобновился, а характерной чертой изделий стала близость к народному творчеству. Здесь также трудились и поднимали промышленность после ВОВ замечательные мастера Д. Горлов, С. Вайнштейн-Машурина, О. Артамонова.

Фарфоровые статуэтки ДФЗ в духе русской народности обладают пластичностью и яркой росписью. Продукция фабрики выставлялась на всевозможных экспозициях в 40 странах мира, завоёвывая престижные премии, а в честь 200-летнего юбилея ДФЗ награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Дулёвский фарфоровый завод

В 1810 г. родоначальник династии Кузнецовых начал большое дело, развив из кустарной мастерской фарфорово-фаянсовую империю. Кузнецовский фарфор ‒ это уникальные технические качества и богатейший ассортимент, рассчитанный на покупателей с разным достатком. «Фарфоровые короли» Кузнецовы за счёт масштабности производства завоевали российский рынок и вышли на мировой.

В начале ХХ в. кузнецовскому промышленному Товариществу принадлежали крупнейшие предприятия страны, среди которых и Дулёвский завод. Фабрика, основанная в 1832 г. в пустоши Дулёво, под управлением М. С. Кузнецова внедряла собственные технические находки, неустанно развивалась и Дулёвский фарфоровый заводсовершенствовалась, занимая лидирующие позиции среди отечественных производителей.

После национализации фарфор Дулево обрел своеобразную манеру росписи. Пестрые цветочные рисунки, исполненных широким полнокровным мазком, назывались «агашки». В 1930-е П. В. Леонов, став главным художников, в своих работах обращается к русским традициям, чем повышает художественный уровень. В 1950-е русские мотивы и сочная живопись преобладают в самобытной дулевской росписи. Хотя в 1960-х изделия становятся более минималистскими, при этом не утратив приоритетной национальной стилистики.

Скульптура «Сокол», автором которой А. Сотников, завоевала «Гран-при» в Брюсселе и стала символом предприятия. На фабрике работали такие фарфористы как А. Бржезицкая, В. Яснецов, П. Кожин, Г. Чечулина, Н. Малышева. Пережив кризис, сегодня завод успешно развивает и увеличивает выпуск продукции.

Ленинградский завод фарфоровых изделий

Но не все российские фарфоровые предприятия выросли из старинных мануфактур. Ленинградский завод фарфоровых изделий, основанный в 1954 г., просуществовал совсем недолго. Поэтому статуэтки ЛЗФИ, обладающие исключительной стилистикой, имеют сегодня высокую ценность. На предприятии творили прекрасные скульптуры – А. Киселев, Л. Сморгон, В. Сычев, В. Детярёв.

Ленинградский заводВ отличие от ЛФЗ на Ленинградском опытном заводе царила более демократичная и непринужденная атмосфера, позволяющая скульпторам-фарфористам раскрыть свой творческий потенциал, воплотить новаторские замыслы и фантазию.

Внимания заслуживают сказочные образы, наполненные неповторимым настроением, а также фигурки известных общественных деятелей, артистов цирка, танцовщиц и балерин. Фарфоровые статуэтки ЛЗФИ, которые вложили весомый вклад в развитие русского фарфорового искусства, праву можно назвать летописью советской эпохи.

Подписка на блог:

Выберите рассылку

Интересно почитать