8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Значение куклы-грелки в культуре русского чаепития

20.12.2017
6 мин
528

История возникновения куклы-грелки

Кукла-грелкаСтоило на Руси появиться чайным традициям, как эта ниша начала заполняться новыми творениями и одно из них ‒ кукла-грелка на чайник. Родиной атрибута можно назвать всю Россию. Куклы-грелки не фабричные изделия, а рукотворные произведения искусных русских мастериц. Рождение куклы-грелки на чайник обязано неукротимому творческому потенциалу, свойственному русскому народу.

История грелки с начала XVIII века прошла смысловое преобразование от мистического оберега до утилитарно-декоративного атрибута. Наследие древних славян, поклоняющихся идолам, наложило отпечаток на появившийся предмет чайной церемонии. Кукла стала воплощать Берегиню, сохраняющую семейный уют и тепло в прямом и переносном смысле.

В изготовление куклы-грелки хозяйка дома вкладывала всю душу. Незатейливый атрибут становился показателем благополучия, подчеркивая достоинства рукодельницы. Кукла всегда занимала почетное место, располагаясь над дверью или на окне. Когда ей накрывали заварочный чайник, статус куклы был не ниже чем у самовара.

Разновидности чайных грелок

вязаная кукла-грелка

Виды грелок на чайник по способу изготовления делились на сшитые из ткани и вязанные крючком. Последние считались особым достижением рукоделья. Образ куклы мог воплощать животных, птиц, что тоже тесно связано с язычеством. Каждая интерпретация олицетворяла определенную сферу процветания – плодородие, трудолюбие, богатство. Наиболее популярной стала кукла Матрена. Ее роль заключалась в плодовитости хозяев и оберегании детей.

Сегодня грелка на чайник имеет совсем другое значение, скорей являясь традиционным атрибутом русского чаепития. Хотя, как и любой другой предмет, связанный с традициями предков, способна наполнить дом особым душевным теплом.

В следующей статье ...

Хотите знать сколько весит самовар? Читайте нашу следующую статью. Вы также познакомитесь с самоварами-рекордсменами, удивляющими не только своими размерами, но и способностью вполне реально кипятить воду.


Выберите рассылку

Интересно почитать