8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Как появился первый самовар Суксун

11.12.2017
4 мин
556

В России традиционно самоварной столицей считается Тула, при этом родина самовара остается спорным вопросом. Существуют предположения, что самовары существовали еще до нашей эры. Однако не любое приспособление для нагрева воды можно называть самоваром. По крайней мере, первый образ с характерными чертами настоящего самовара появился в России. На его роль претендует суксунский самовар.

Первое упоминание о самоваре было засвидетельствовано в записях Екатеринбургской таможни, датированных 7 февраля 1740 г. За провоз неуказанной дорогой у купца Петра Осокина был конфискован медный самовар. Чайный прибор напоминал античную амфору с высоко поднятыми ручками, весил 16 фунтов и оценивался 4 рубля 80 копеек.

Рабочие Суксунской фабрики

Самовар Суксун был изготовлен на Суксунском заводе предположительно в промежутке 1738-1740 гг. Само предприятие основано в 1728 г. предпринимателем Акинфием Демидовым. Пермские месторождения медных песчаников располагали к развитию производства, хотя сначала завод выпускал медную посуду. 

Вскоре самоварное производство заняло главную нишу и к средине XIX века в Суксуне производилось около 60 тыс. самоваров в год. Самовары артели Медник появились несколько позже, а до этого в истории фабрики начались нелегкие времена. Спад производства к концу столетия был обоснован истощением меди. После Октябрьской революции завод национализировали и трубы медной плавильни перестали дымиться. 

Возрождение самоварного дела началось в 1923 г. Сначала местными мастерами было создано кредитное товарищество, а к началу 30-х гг. преобразовано в артель медник. Суксун с тех пор считается родиной чайной машины, а самовар стал символом поселка.

В следующей статье...

Мы расскажем об устройстве крана самовара. Рассмотрим запорную часть, возникающие с ней проблемы и способы их решения. Мы также ознакомим с широким разнообразием веток крана, их видами и художественным оформлением.

Выберите рассылку

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!