8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Редкие старинные подстаканники

07.05.2017
8 мин
1551

О традиции чаепития

В Россию в одну из первых завезли чайные листья. Кто-то связывает зарождение чайной традиции с правлением Петра I, другие же придерживаются неклассических точек зрения: верят легендам. Тем не менее, в «Сказаниях русского народа», составленных И. Сахаровым, упоминается путешествие в Китай казачьих атаманов Петрова и Ялышева ещё в XVI веке. В своих воспоминаниях казаки делятся, что пробовали горячий травяной напиток, который исследователи считают чаем. В Китае чайная церемония была особым ритуалом, состоящим из последовательных действий с чаем и посудой. В России всё проще: вокруг поющего самовара собиралась компания, велись душевные разговоры. Нередко за чаепитием собирались кружки по интересам: женщины обсуждали последние новости, мужчины — рабочие дела.

С тех пор и полюбился чай русскому человеку, потому и были придуманы различные приспособления для чайных церемоний. Таковым является и по сей день подстаканник, декорированная металлическая подставка под стеклянную посуду.

Старинные подстаканники

Мы придерживаемся мнения, что первые подстаканники появились в 1720-х годах, когда были введены новые правила этикета. Спустя почти 100 лет предмет антиквариата превращается в произведение искусства: используются различные техники декорирования, появляются даже тематики изображений на подстаканниках. Спрос на подстаканники начинает расти все больше и больше: в каждом доме появляется подстаканник. Чем богаче дом, тем больше запросы на презентабельность чайного атрибута. В XIX веке подстаканники изготавливались из тех же материалов что и сегодня. В 1870-х годах стали популярны подстаканники в виде изб и деревянных срубов, плетеных корзин.

Редкий подстаканник 19 века

Подстаканник указывал на статус человека. Например, серебряный подстаканник мог приобрести только аристократ, алюминиевый – человек из народа. Серебряные становились настоящими произведениями искусства, когда за них брались ювелиры. Имена мастеров известны на весь мир: Иван Хлебников, Павел Овчинников, Игнатий Сазиков и Карл Фаберже украшали подстаканники эмалью и драгоценными камнями. В наши дни чайные атрибуты ювелиров хранятся либо в музеях, либо у настоящих коллекционеров.

В XIX веке образовалось самое крупное производство посуды в городе Кольчугино во Владимирской области купцом А.Г. Кольчугиным. Но лишь в 1956 году был выпущен первый подстаканник. Фабрика функционирует и в наши дни, выпуская подстаканники из различных материалов, в частности из мельхиора, латуни и нержавеющей стали.

Редкие подстаканники СССР

Наибольший интерес представляют подстаканники ушедшей эпохи социализма – периода СССР. Производство подстаканников начало развиваться быстрыми темпами ввиду всё той же пропаганды, о которой мы говорили в предыдущих статьях. Появляется новая техника штамповки, позволяющая изготовлять большие объёмы металлических подставок.

Все подстаканники, выпущенные в эпоху коммунизма и социализма, можно считать раритетными. Юбилейные даты, партийные съезды – любое событие отражалось на дизайне подстаканников.

В 1949 году был выпущен подстаканник «Тракторист и колхозница», одноименная всем известная скульптура находится на площади колхозов ВДНХ.

Коллекционерам также известны подстаканники XX века с позолотой «Герб», «Охотник на привале», «Планшет». Большим спросом пользуются старые подстаканники, выпущенные в СССР:

Чтобы определить ценность подстаканника, обратите внимание на его клеймо: здесь вы увидите год, цену и материал.

Антикварные подстаканники в наши дни

Сегодня подстаканники распространены в поездах. Считается, что традицию чаепития ввёл С. Витте в 1892 году. Но в поездах вряд ли встретишь старинные подстаканники, разве что у самого проводника.

Стоимость цен на редкие подстаканники варьируется от 600 до 20 000 рублей, в зависимости от материала и элементов декора предмета. Чтобы найти раритетные подставки для стакана нужно потрудиться: начиная с антикварных магазинов, аукционов и заканчивая «гараж-сэйлами».

Символ ушедшей эпохи живёт не только прошлым своими лучшими образцами, но и будущим: подстаканники Кольчугинского завода, выпущенные малым тиражом по сей день ценятся коллекционерами. Не верите? Загляните на сайт Самоваров Град в раздел подстаканники и убедитесь сами.

Выберите рассылку

Интересно почитать