8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×

Подстаканник 50 лет СССР

07.05.2017
6 мин
987

Как мы отмечали в предыдущей статье, подстаканник был создан, чтобы было удобно пить горячие напитки. До периода НЭП «обжигать пальцы» боялась лишь городская интеллигенция: сразу представляется профессор или значительное лицо, которое попивает чай из посуды, обрамленной цилиндрической подставкой. Со временем чайный атрибут превратился из необходимого предмета в предмет роскоши и символ эпохи, почётной платой за внесенный вклад в развитие страны.

От истоков

Расцвет «доспехов» для стакана пришёлся на период СССР. В 1920-е подстаканники были классического вида из латуни и меди. В массовом производстве (аж на 30 фабриках!) декорирование не признавалось: ни гравировки, ни литья, ни чеканки. В 50-е годы «в моду» входит пластмасса, однако это смотрелось несолидно. Таким образом, настоящий подстаканник из металла стал антиквариатом и сувениром.

Период СССР – эпоха со своими устоями и ценностями. Пропаганда и агитация для вождей социализма были одним из главных инструментов для поддержания и развития государственного строя. Поэтому для «рекламы» пускались в ход любые методы. Признаться, «маркетинг» того времени развивался также «ударно», как и производственная индустрия. Например, в этот период выпускали подстаканники, приуроченные к значительным для Cоюза датам, посвященные деятелям культуры и науки, политики и современности:

Подстаканник - 100 лет со дня Рождения Ленина Подстаканник 25 лет КПСС Подстаканник 40 лет Великой Октябрьской Революции Подстаканник 50 Лет Октябрьской революции

Подстаканник 50 лет СССР

Тогда же вновь заработали мастера: привычные орнаменты и узоры заменились на изображение герба, флагов, лиц деятелей и ассоциаций с СССР, символы значимых достижений государства. Таким образом, власть поддерживала и патриотизм, и социалистический дух народа, и веру в то, что «верной дорогой идёте, товарищи!».

О последнем мы сейчас и будем вести речь.

Отличительные черты подстаканника 50 лет СССР и его разновидности

Раритетный «рупор эпохи» был произведен в 1972 году на заводе «Кольчугино» и приурочен 50-летию со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Возможно, памятным сувениром, выполненным из посеребренного мельхиора, награждали почётных граждан союза, отличившихся особыми заслугами. Мельхиор – достаточно интересный материал. Это сплав меди и никеля, хотя внешне похож на серебро. Для большого тиража результат сочетания разных видов металла подходил как никогда.

В советское время подстаканник пропагандировал коммунизм, а сегодня может последовательно изложить знаменательные моменты XX века и послужить отличным экземпляром для коллекционеров.

В XXI веке всё чаще обращаются к хорошо забытому старому: аналоги антикварных подстаканников, выполненных из никеля, латуни и даже серебра, можно найти на просторах интернета. А чтобы отличить подлинник «50 лет СССР» от современной копии нужно посмотреть на дно подстаканника, где будет выбит год выпуска (1972) и клеймо завода (глухарь).

Подстаканник «50 лет СССР» напоминает каждому человеку о великой эпохе, подарившей стране великих политиков, новые веяния в литературе и искусстве. Благодаря такому предмету прошлого в каждом живет гордость за его народ.


Подписка на блог:

Выберите рассылку

Интересно почитать