Редкие модели и формы самоваров

7 мин
126

«Русская чайная машина» - это не название диковинного изобретения с промышленной выставки, а наш родной самовар глазами жителей Западной Европы. В России у самоваров тоже были прозвища, но совершенно другие: нежные, гордые, уважительные. Его называли «желтобрюхим божеством», а иногда даже по имени и отчеству – «золотой Иван Петрович». К самовару относились так, как будто он живой и у него есть душа. Он не кипел, а дышал, не шумел, а пел. И это не случайность. По значимости для русского человека и всей отечественной культуры с самоваром может сравниться разве что русская печка.

Самовар, близкий по виду и устройству к тем, что привычны для нас, появился примерно в 1730-е гг, а широкое распространение получил не ранее второй половины столетия. Он сразу же стал значить больше, чем просто бытовой прибор. Наличие самовара говорило о достатке в доме. Его художественное оформление отражало эстетический вкус хозяев. С помощью самовара будущие невесты демонстрировали свою хозяйственность. Самовар на столе был символом гостеприимства, а приглашение на чай считалось знаком почета и уважения.

В.И. Даль определял самовар как водонагревательный прибор для приготовления чая. Но это не единственное, а иногда и не основное его назначение. С помощью самоваров кипятили воду для чая, варили кофе, готовили похлебки и каши, варили яйца и сбитни. Множество вариантов использования породило разнообразие форм. Редкие и необычные для современного человека самовары удивляют как внешним видом, так и назначением.

Самовар-кухня

Этот чудо-агрегат можно смело назвать мультиваркой XVIIIв. Самовар-кухня внешне похож на обычный самовар небольшого размера. Вся хитрость внутри. Этот подвид самовара имеет несколько отсеков внутри, которые разделены перегородками. Жаровня находилась в центре и все отсеки получали равномерный нагрев. В XVIIIв. было только два отсека, т.к. самовар-кухню использовали исключительно для приготовления еды, но позже добавили третий. В нем кипятили воду для чая, поэтому отсек был с краником. Самовар-кухня предназначался не для домашнего использования. Его использовали в трактирах, на постоялых дворах и во время долгих поездок.

самовар кухня.jpg

Самовар-сбитенник

Самым популярным повседневным напитком в России 15-200 лет назад был сбитень. Это горячий медовый напиток с пряностями. Именно сбитень повсеместно продавали на улицах: на рынках, ярмарках. Торговцев этим напитком называли сбитенщиками. Появление самовара-сбитенника или самовара-чайника объясняется тем, что напиток должен был быть непременно горячим. Конструкция такого самовара очень напоминает наш современный чайник для кипячения воды: имелась специальная ручка для переноски, носик часто был удлиненный с основанием в нижней части корпуса и вздернутый вверх. У самовара-сбитенника был небольшой объем для удобства переноски в руках. Позднее, к середине XIXв., эти самовары стали еще больше похожи на чайник: овальная форма, труба, смещенная в сторону, носик или краник в противоположной стороне. Постепенно их перестали носить, вместо чего устанавливали на улице прямо столах.

самовар сбитеник.jpg

Самовар-походник

Путешествия по России в прошлых столетиях - это отдельная часть жизни с опасностями и приключениями. Поездки были долгими, постоялых дворов до середины XIXв. Почти не было, а те, что имелись редко отличались более-менее пристойным питанием. Спасением для путешественников были дорожные самовары или самовары-походники. Главная конструктивная особенность этих самоваров – это частичная разборность. Ножки и ручки, а иногда краник можно было снимать. Самовар-походник часто имели форму прямоугольника, треугольника, реже классическую форму цилиндра. Углы стенок могли быть скошенными для удобства хранения. Если самовар не использовали, то внутрь помещали тарелки, приборы. Дорожные самовары могли иметь устройство самовара-кухни, чтобы можно было сразу приготовить целый обед. 

Самовар походник.jpg

Самовар-кофейник

Этот подвид самовара имел большее распространение в Петербурге, поскольку москвичи считались больше любителями чая. Самовар-кофейник практически не отличался от обычного самовара по конструкции. Но был изящнее и меньше по размеру. Такие самовары часто делали с более тонкими изящными ручками, резными решетками и небольшими стилизованными ножками. Главное отличие от обычного самовара было во внутренней рамке, на которую надевали мешочек с молотыми зернами. Раму крепили к трубе-жаровне. К концу XIXв. самовары-кофейники стали сильнее отличаться: снизу вместо обычного ящичка с углями ставили спиртовую горелку.

самовар кофейник.jpg

Бульотка

Это небольшой металлически сосуд, который подогревался небольшой спиртовой горелкой. Бульотки предназначались для небольшого около 1 литра объема воды. Их основное назначение было именно поддержание необходимой температуры воды, а не кипячение. В бульотки наливали горячую воду и относили в комнату. Бульотки использовали для чаепития в узком кругу, например, в кабинете или женской комнате. С их помощью хозяйки демонстрировали свою домовитость, изящно поджигая горелку и разливая чай гостям. У бульоток была разнообразная форма: яйцо, кубок, шар и много ажурных декоративных элементов.

бульотка.jpg

Фонтан

Самый необычный родственник самовара – это фонтан. Металлический сосуд очень похожий по конструкции на самовар, но предназначенный для охлаждения вина. В центральную трубу насыпали не угли, а лед. В отличие от самовара у фонтана изящное тонкое основание. Форма корпуса фонтана отличалась большим разнообразием и декоративностью.

фонтан.jpg

Для тех, кто ищет редкие модели и формы у нас есть специальный раздел - Старинные самовары - выбирайте среди необычных антикварных моделей самоваров!

Подписка на блог:

Интересно почитать