8 (800) 350-96-90 Звонок бесплатный
8 800 350 96 90 Звонок бесплатный
Обратный звонок
×
Назад

Подносы для самоваров, как правильно выбрать и купить

08.12.2016
9 мин
2328

Подносы сохраняли столы от нагрева и украшали самоварный набор для чаепития.

В традиционный самоварный сервиз входили:

  • самовар
  • поднос
  • заварочный чайник
  • сахарница
  • щипцы
  • чашки

Чайная церемония становится уютной и красивой, ведь приятно, когда составляющие предметы дополняют друг друга.

Формы подносов для самоваров

Изготавливают различные по форме подносы: круглые, прямоугольные, овальные. Наибольшим спросом пользуются подносы вытянутой прямоугольной формы с закругленной одной стороной. Удобство его заключается в том, что на сторону с углами ставился сам самовар, а на закругленной помещалась чашечка с блюдцем.

Закругленный поднос, желтыйПоднос в форме замочной скважины

Такие подносы называют еще "замочной скважиной" из-за сходства формы.

Подносы других форм не уступают в удобстве и красоте. Мастера искусно декорируют их: наделяя кружевным узором или же резной окантовкой.

Но не стоит забывать, что поднос нужно выбирать под стиль и материал самого самовара.

Материалы подносов

Как и самовары подносы изготавливают из качественных и термоустойчивых материалов.

В 16-17 веках самовары и подносы к ним изготавливали из меди ввиду теплопроводности металла. Его легко чеканить, ковать, придавать различные формы. В 18 веке начался дефицит на медь, потому красные самоварные наборы теперь, особенно антикварные, редкость.

Тогда мастера перешли на латунь. Более крепкий материал не уступал меди в блеске и изяществе. В сплаве из меди и латуни первая должна была составлять не менее 55%, хотя латунь была крепче и дешевле. Латунные изделия серебрили, скрывая оливковый цвет. Позже, в конце 19 века, латунь стали никелировать, так как никель защищал поверхность и придавал особое сияние.

Еще одним материалом, пришедшим на смену меди, был томпак. Изделия из этого металла покупались знатью, отличались роскошью и изысканностью.

Мельхиоровые подносы были нарядного белого цвета, как у серебра. Мельхиор изготавливался в пропорциях 60:20:20 из меди, никеля и цин­ка.

Распространены были подносы из нержавеющей стали, чугунные, бронзовые и даже из хрусталя! Серебряные предметы для чайных церемоний были выпущены в небольшом количестве ввиду высокой стоимости драгоценного металла.

Расписные подносы

Как ещё украсить поднос? Конечно же расписать их в известных нам уже техниках. Особо славились жостовские подносы.

Итак, как мы помним история жостовского (название происходит от названия деревни) промысла начинается в 19 веке, когда в ближайших Москве волостях открываются мастерские по изготавлению лакированных изделий с росписью из папье-маше. В 30-х годах золотого века расписные подносы стали пользоваться большой популярностью. Теперь же их изготавливали специализовано в мастерских братьев Вишняковых.

Символизм жостовских подносов заключался в изображении цветочных букетов на чёрном фоне, украшенных золотыми витиеватыми узорами. Объемные рисунки поражали своей красотой и богатыми насыщеными цветами.

Процесс росписи в жостовской технике не прост и многоэтапен.

Этап 1. Металлические подносы покрываются несколькими слоями шпатлёвки и масляного лака.

Этап 2. Шаг зашагом наносятся мягкой кистью "долгие мазки". Густые масляные краски разбавляют льняным маслом, чтобы получить нужный густой эффект.

Этап 3. Поднос покрывается лаком в три слоя и после сушки полируется до блеска.

Самоварные сервизы жостово превратят чаепитие в праздник, в особой ритуал, который со временем войдёт в привычку.

Набор для чаепития с подносом

Традиция - вот что неизменно прекрасно и на века. Не менее известны такие декоративные росписи подносов, как хохлома, гжель, кудрина. Хохломские подносы не уступают в сочности и символизме. Золотые линии окантовывают различные орнаменты: пряники, травинки, кудрина.

Поднос с хохломской росписью

Набор в росписи "Хохломская клубника" ненавязчиво напоминает о лете. Такой комплект прекрасно подойдёт для дачи, или наоборот, для воспоминаний теплыми зимними вечерами о лете.

Поднос хохломская клубника

По истине "зимняя" гжель не обошла декорирование подносов для самоваров.

Подносы зимняя гжельКруглый поднос - зимняя гжель

Разные оттенки синего на белом фоне придают изящество и легкость необходимому для чаептия предмету, а различные бытовые сюжеты рисунков погружают в историю русского народа, в те времена, когда самовары только начали производить в маленьких мастерских промысловых уголков России.

Убедились, что поднос необходим для самовара и для Вас?)

Выберите рассылку

Интересно почитать