8 800 201-13-04 9:00 - 17:30 (пн - пт)
×

Как правильно точить нож-пчак?

5 мин
1278

Пчак – традиционный нож народов Узбекинстана. Для коренных народов он имеет особый, почти магический смысл: он защищает от злых духов, является символом мужественности. Но весь остальной мир знает пчак как произведение ножевого искусства.

nozh-pchak-1_min.jpg

Почему пчак популярен?

С каждым годом растет его популярность. Причем он известен далеко не только ценителям восточной культуры или коллекционерам ножей.

Пчак – это, прежде всего, нож высокого качества с прекрасной эргономикой. Прочность углеродистой стали сочетается с рукоятью, форма которой обеспечивает идеальную посадку в любой руке.

Пчаку место не на полке, а на кухне. Его свойства высоко ценят шеф-повара по всему миру. У него нестандартная форма клинка. Пчак прекрасно подойдет как для шинковки овощей, так и для нарезки мяса.

Острота лезвия любого ножа не вечна и ее нужно поддерживать.

Особенности заточки пчака?

Знать, как правильно точить пчак, необходимо, если вы хотите пользоваться им долгие годы и наслаждаться результатом.

В чем проблема сделать правильную заточку? Собственно, она кроется в том, что пчак не типичный нож и стандартные приемы не просто не подходят, а губят клинок.

У него нет стандартного ножевого угла заточки. Его клинок в сечении клиновидный и острие плавно переходит в клинок. Если пчак заточить, как обычный кухонный нож, то получится неестественный выступ и пропадет эффект острой бритвы, за который ценят этот узбекский нож.

tochim-pchak.jpg

Более того заточка обычным способом снимет частично сталь, а значит повредит целостность клинка и прослужит он вам гораздо меньше. Напильники и бруски, которые вы используете для заточки простого кухонного ножа, лучше держать подальше от пчака.

Как заточить пчак?

Заточка ножа пчака – процесс бережный и почти ювелирный. Но, что важно, не трудоемкий и быстрый. Как ни странно, для поддержания остроты вам потребуется всего лишь настоящая узбекская пиала и кусок ткани.

pchak.jpg

Берем пчак в одну руку, перевернутую вверх дном пиалу – в другую и плавно проводим по дну посуды. После этого протираем пчак тканью. Готово!

Эта нехитрая процедура обеспечит острое лезвие пчака и его долговечность.

Полный каталог ножей пчаков вы можете увидеть на нашем сайте, переходите по ссылке - Каталог ножей-пчаков


Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!