Как правильно точить нож-пчак?
Пчак – традиционный нож народов Узбекинстана. Для коренных народов он имеет особый, почти магический смысл: он защищает от злых духов, является символом мужественности. Но весь остальной мир знает пчак как произведение ножевого искусства.
Почему пчак популярен?
С каждым годом растет его популярность. Причем он известен далеко не только ценителям восточной культуры или коллекционерам ножей.
Пчак – это, прежде всего, нож высокого качества с прекрасной эргономикой. Прочность углеродистой стали сочетается с рукоятью, форма которой обеспечивает идеальную посадку в любой руке.
Пчаку место не на полке, а на кухне. Его свойства высоко ценят шеф-повара по всему миру. У него нестандартная форма клинка. Пчак прекрасно подойдет как для шинковки овощей, так и для нарезки мяса.
Острота лезвия любого ножа не вечна и ее нужно поддерживать.
Особенности заточки пчака?
Знать, как правильно точить пчак, необходимо, если вы хотите пользоваться им долгие годы и наслаждаться результатом.
В чем проблема сделать правильную заточку? Собственно, она кроется в том, что пчак не типичный нож и стандартные приемы не просто не подходят, а губят клинок.
У него нет стандартного ножевого угла заточки. Его клинок в сечении клиновидный и острие плавно переходит в клинок. Если пчак заточить, как обычный кухонный нож, то получится неестественный выступ и пропадет эффект острой бритвы, за который ценят этот узбекский нож.
Более того заточка обычным способом снимет частично сталь, а значит повредит целостность клинка и прослужит он вам гораздо меньше. Напильники и бруски, которые вы используете для заточки простого кухонного ножа, лучше держать подальше от пчака.
Как заточить пчак?
Заточка ножа пчака – процесс бережный и почти ювелирный. Но, что важно, не трудоемкий и быстрый. Как ни странно, для поддержания остроты вам потребуется всего лишь настоящая узбекская пиала и кусок ткани.
Берем пчак в одну руку, перевернутую вверх дном пиалу – в другую и плавно проводим по дну посуды. После этого протираем пчак тканью. Готово!
Эта нехитрая процедура обеспечит острое лезвие пчака и его долговечность.
Полный каталог ножей пчаков вы можете увидеть на нашем сайте, переходите по ссылке - Каталог ножей-пчаков
Поделиться публикацией:
Интересно почитать

Виды казанов - какие бывают?
Казаны бывают разные... Разбираемся, какие они бывают и в чем разница
Подробнее
Что такое пчак и как его выбрать?
Знаете что такое настоящий пчак? Рассказываем про особенности и виды
Подробнее
Как выбрать казан? Объем, материал, производитель
Все самое важное при выборе правильного казана рассказываем в одной статье
Подробнее
Ваш комментарий