Что такое ляган и как его выбрать

4 мин
874

Уникальный колорит восточного застолья кроется в деталях: буйстве ароматов, вкусов и красок. Если вы хотите воссоздать эту атмосферу, то подавать плов или шурпу нужно в национальной посуде. Узбекскую керамику знают и любят все ценители восточной культуры. Это яркий и самобытный фарфор, который приковывает внимание. Любая пиала или чашка украсят ваш стол, но первым стоит приобрести ляган. Без него не обходится ни праздничное ни повседневное застолье.

Что такое ляган?

Узбекский ляган – это большая керамическая тарелка, в которой подают вторые блюда, фрукты, орехи или лепешки. У лягана сферическая форма и небольшое углубление в центре. Оно предназначено для блюд в которых жидкости мало или нет совсем. Бортики либо отсутствуют, либо есть, но небольшие до 1,5 см.

uzbekskie-lyagani.jpg

Это национальная посуда народов Средней Азии, узбеков и таджиков. Является символом восточного гостеприимства. Его ставят в центре большого стола, когда собирается много гостей. Это точно не блюдо для одиночного ужина. Еду из большого блюда в центре стола принято раскладывать себе порционно или брать руками. Традиционно, ляган доставали на праздники, но сейчас широко используют и в повседневной жизни.

Разновидности лягана

Существует три основные размерные варианты данного типа посуды.

  1. Диаметр 30-40 см.

    В нем подают сладости, сухофрукты, орехи. Это самый популярный размер для повседневного использования.

  2. Диаметр 40-60 см

    Эта тарелка предназначена для вторых горячих блюд. Ее ставят в центр стола. Это оптимальный вариант для большого восточного застолья.

  3. Диаметр более 60 см

    Такой ляган встречается реже. Его можно использовать не только в качестве тарелки под горячее блюдо, но и как крышку для казана.

Мастера могут изготовить ляган любого размера по заказу. Такую посуду используют не только по прямому назначению, но и в качестве настенного декора.

Как правильно выбрать ляган

Узбекскую керамику любят и ценят. Ее популярность – это одна из причин частых подделок. Некачественный ляган может стать полным разочарованием и пустой тратой денег. Некоторые подделки несут опасность здоровью. Как выбрать хороший ляган и не пожалеть о покупке?

  1. Обязательно возьмите ляган в руки. Часто продавцы не разрешают трогать посуду из-за ее хрупкости. Да, она действительно требует бережного обращения. Но не настолько, чтобы ее нельзя было брать. Эта уловка заставляет вас покупать кота в мешке.
  2. Качественный ляган ручной работы должен быть тяжелым, а на дне вы увидите шероховатости. Если все тарелки перед вами с идеально ровным краем и абсолютно одинаковы по размеру, это не ручная работа, а фабричное производство.
  3. Слегка постучите по тарелке. Чем тоньше звук, тем выше качество посуды.
  4. Обратите внимание на цвет лака, которым покрыта роспись. Если видите особый теплый отблеск, это может быть мебельный лак. Такую посуду использовать на кухне запрещено.
  5. Проведите рукой по поверхности лягана. У качественного изделия не должно быть неровностей, пузырьков или каких-то шероховатостей.
  6. Обратите внимание на рисунок. Если изображение рельефное, это не ручная роспись, а специальная керамическая деколь – переводная картинка.

Тайный смысл орнамента

В культуре Востока орнамент – это не просто украшение, это универсальный язык. Каждый рисунок несет свой смысл. Если вы планируете подарить ляган, уделите внимание значению узора на нем.

  • Хлопок или пахта – во времена СССР это была основная сельско-хозяйственная культура региона. Его изображение символизирует достаток, плодородие.
  • Растительные орнаменты – символика жизни, долголетия.
  • Птицы и рыбы – это символы мира и чистоты.
  • Изображение ножей – оберег от сглаза.

Правила ухода за ляганом

Керамика – это красивый, но очень хрупкий материал. При правильном и бережном обращении узбекский ляган будет служить вам долгие годы и станет семейной реликвией.

  1. Керамику нельзя мыть в посудомоечной машине. Только ручная мойка.
  2. Посуду нужно аккуратно вытереть насухо.
  3. Нельзя использовать жесткие щетки и абразивные чистящие средства.
  4. Избегайте ударов. Храните ляган там, где его не будут постоянно задевать.
  5. Со временем на глазированном покрытии могут появится микро трещинки. Это нормально. На Востоке такая посуда ценится еще выше. Важно, чтобы трещины не становились больше и глубже.

Если вы приобрели качественный ляган ручной работы, соблюдаете правила ухода, то эта посуда будет радовать вас и ваших близких на всех семейных праздниках.


Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!