8 800 201-13-04 Звонок бесплатный

Битва колосников: сталь против чугуна!

29.05.2020
мин
268

Как правило, при выборе любого товара, в том числе и самовара, мы обращаем внимания на дизайн и характеристики изделия, не вдаваясь в тонкости его устройства. Но в случае с жаровыми самоварами, есть одна немаловажная деталь на которую стоит обратить внимание - качественный колосник.

Колосник - это решетка, установленная в кувшине (внутренней трубе) самовара, которая разделяет топочную камеру и поддувало, обеспечивает правильную тягу, подвергается воздействию высокой температуры в процессе горения топлива.

Каким должен быть правильный колосник.

Сегодня, в продаже встречаются самовары с колосниками из различных материалов, чаще из чугуна, дешевого материала с не лучшими физическими свойствами. Чугун, представляет собой сплав углерода и железа, что делает этот материал очень хрупким и пористым. Накапливая влагу, чугун наиболее подвержен коррозии, а резкие перепады температур способствую скорешему разрушению изделия.

Фабричные самовары на дровах комплектуются колосниками из жаропрочной стали, наиболее технологичного, легкого и долговечного материала.

Лаборатория «Самоваров град» провела сравнительный анализ колосников из стали и чугуна.



Сталь 

Чугун

Температура плавления

1500°с

1200 °с

Хрупкость

Низкая

Высокая

Твердость

Высокая

Низкая

Прочность

Высокая

Низкая

Устойчивость к резким перепадам температур

Высокая

Низкая

Удельный вес

Ниже

Выше


Лабораторные испытания колосников из чугуна и стали.


Оба колосника были помещены в муфельную печь и нагреты до 800 °с (температура горения древесного угля).

Колосники-в-печи.jpg
CnYBJXKc124.jpg

Затем, оба колосника опустили в воду комнатной температуры 20°с. В отличие от стального конкурента, колосник из чугуна моментально разрушился.
CHEKAXWmluw.jpg
В самоваре колосник является стационарной частью и для его замены потребуется выпаивать трубу, что повлечет за собой полную реставрацию самовара. Поэтому выбирайте правильные самовары фабричного производства с качественными комплектующими, особенно колосниками.

Подписка на блог:

Интересно почитать

Комментарии

На данный момент нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!